注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“神知无知”“年夜三跟”“连裆模子”“红头阿三”  

2018-05-09 06:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “神知无知”(胆大妄为),“热昏”(一时冲动)。吴方言“神志无知”“热昏”都有“神志不清、昏头昏脑、糊里糊涂”的意思,也有“莽撞、胆大妄为”的意思。“现在电讯诈骗很多,天上不会掉下馅饼来,倷可弗要神志无知。”
      “年夜三跟”(年底),吴方言“年夜三更”是指大年夜的“半夜三更”,从“腊月廿四掸烟尘送灶君”起都可称“年底”,有的地方从腊月初八吃“腊八粥”后就算“年底”。在旧社会,“年夜三更”常见上门讨债,或出门躲债的事,这是真正的“年关”。
     “连裆模子”(合伙骗人),“敲边”(配合、托),“着连裆裤”在吴方言里是指“合伙做坏事”,“连裆模子”是指合伙骗人的人,“敲边”是指配合骗人,忽悠怂恿围观民众的人。北方话就称“托”。
     “龙头阿三”(混混)“红头阿三”(解放前在上海给英国人看门的印度人),吴方言对“大”有褒义,如“老大”,“大角色”,对“三”有贬义,如“阿三”“小三”。“龙头阿三”是指依仗帮派势力混饭吃的人,“红头阿三”则是对头缠红布的印度籍门卫的有蔑视意味的称呼。
     “猜东里猜”(剪刀、石头、布),“奥斯两百开”(暂停),吴方言“拗断”“掰开”都是“分手、分开”的意思。“空麻袋背米”(不付出就想回报),“认得侬是我路道粗”(算我倒霉),“阿乌卵冒充金刚钻”(外行充内行)。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018