注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“老家生”“老棺材”“老酒甏”“老茄茄”  

2018-05-06 18:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “老家生”(多年家具),吴方言“家(音嘎)生(音桑)”,就是家具、“老家生”指的是木质坚硬的榫卯结构的“老家具”,如有些年头的红木家具。
      “老棺材”(恶称老人),“老浮尸”(昵骂老人),吴方言这两个语词,“恶称”或“昵骂”并不绝对,在我们这里的农村里,妇女叫自己爱人或别的男性成年人“出棺材”,叫小男孩子“小出棺材”是很随意的,也有“昵骂”的意味。如果对长辈这样叫,当面叫或背后称呼才会让人“动气”,才可认作“恶称”。“棺材”谐音“官才”,因此,称“棺材”(官才)似乎并不忌讳。对女性不叫“棺材”,叫“货色”,称自家小女孩为“小货色”,恨的时候还会骂“个只死货色”。“浮尸”是浦东人说的。同学之间当面叫“倷格只浮尸”或称“伊格只浮尸”都很随意,习惯成自然,无所谓是“昵骂”还是“恶称”。
     “老酒甏”(嗜酒如命),吴方言“老酒”是指“白酒、烧酒”,“老酒甏”原指盛“老酒”的“甏”。引申为“嗜酒如命”的人。只是因酗酒肇事、酗酒殉命的人很多,还是别逞能当“老酒甏”为好。
     “老茄茄”(少年老成),吴方言“老茄茄”,发音“老嘎嘎”,也说“老芥菜”,“出傥”,意思是孩子在大庭广众不怯场,表现出色。
      “老鬼(音举)三”(这个东西、什么),吴方言对初见的、存疑的事物常用“老鬼三”这词语。“这老鬼三是啥么事(啥东西)?”“这东东(东西)是啥老鬼三?”吴方言也有老妇女昵称自己爱人为 “老鬼头”,叫孩子为“小鬼头”。
      此外,上海话“老糨糊”(推脱搪塞),“老法师”(经验丰富),“老油条”“老滑头”(行为油滑),“老弹簧”(专家里手),“老价钿”(价格不菲),“老爷车”(破旧不堪),“老辰光”(原定时间),“老面皮”(厚颜无耻),“老门槛”门槛贼精,“老牛三”“老牛逼”(吹牛不打草稿),“老实头”(老实人),“老来俏”(年老爱美),“老户头”(熟人常客),“老套头”(老一套),“老盐头”(口味喜咸),“老相公”(冬烘先生),“老坦克”(旧自行车)。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018