注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“老克勒”“老懂经”“老黄牛”“老娘舅”  

2018-05-05 17:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “老克勒”(海派腔调),什么是海派腔调,“海派”,指上海的风格和特色,“海派腔调”应该指“具有上海风格特色”的人及腔调。上海是国际大都市,上海人比较容易受外来文化的影响。“老克勒”的服饰比较时尚,比如常穿夹克、西裤毕挺、皮鞋锃亮、鸭舌帽、有时还会戴墨镜。“老克勒”也有一丝贬义,意思是“老吃老做”。有的人拘谨,“不好意思吃人家”,“老克勒”则不然,很随意,“吃别人”“吃吃别人”也无所谓。
     “老懂经”(百事在行),其实这是一个形容词,指“慷慨大方”“办事公正”,让人心悦诚服。“老”在这里是“很”的意思,比如上海人常说“老好个、老嗲个”。“某某老懂经”,往往说话的人是喜形于色的赞扬某人处理事情做得漂亮。
     “老黄牛”(勤恳操劳),上海农村多见水牛,少见黄牛,“老黄牛”一词可能是从书本报刊上学来的,用老黄牛来比喻任劳任怨不张扬踏实工作的人。鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的诗句影响很广,因此,“老黄牛”是一个褒义词。而传统吴方言的“黄牛(音王牛)”是一个贬义词,说“那是黄牛”,是一种“不屑”的语气。因为“黄”字有“事情失败”的意思,“牛”有“吹牛皮”的意思。在上海市区,有一种“闲人”,专门以市面上紧俏的门票、号票、车船票牟利,这种人也叫“王牛”。
     “老娘舅”(公平公正),吴方言“老娘舅”指当了祖母的这一代人女方的兄弟,年事已高,资历丰富,因此在两姓家人中有较高的声望。由于上海电视台《老娘舅》节目的广泛影响,“老娘舅”已经成了处理家长里短纠纷时“公平公正”的代名字。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018