注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“卖关子”“半吊子”“豁翎子”“抬轿子”  

2018-05-04 18:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “卖关子”(故弄玄虚),吴方言“卖关子”并非故弄玄虚,而是设一个“语言的关隘”,古典小说每回结尾“欲知后事如何,请看下回分解”就是“卖关子”。说书先生在每回结束前,先设一个悬念,吊足听众胃口,然后“欲知详情,明日请早”,以保证他的听众和收入,这真是“卖关子”。
     “半吊子”(半途而废),这个语词北方话里也有,旧时铜钱串一千为一吊,五百为半吊,不满一千,有时也称“半吊”,“半吊子”借指不通事理,说话随便、举止不沉稳的人,也指知识不丰富或技术不熟练的人,做事不认真、有始无终的人。
     “豁翎子”(暗示他人),有些不便名言的事要人取做,就用有关联意思的话或“使眼色”给人暗示,就是“豁翎子”,对方明白了意思按要求去做就叫“接翎子”,当然也有“不接翎子”和“不肯接翎子”的人。
     “抬轿子”(吹捧抬举),吴方言“吹喇叭,抬轿子”是给人“捧场”的意思。“捧场子”(朋友开张送花篮捧场)。
     吴方言词尾虚用“子”字的语词很多,此外,如“兜圈子”(转圈子、拐弯抹角),“怪路子”(出人意料),“小扇子”(挑拨离间),“灰孙子”(地位低下),“吊膀子”(打情骂俏),“通路子”(疏通关系),“翘辫子”(一命呜呼),“老底子”(老早子、从前、积蓄),“叫花子”(乞丐),“赶场子”(换场演出或赴宴),“手条子”(手腕、手段),“乡巴子”(土里土气),“眼乌子”(眼乌珠),“麻栗子”(弯食指敲头),“大模子”(身材魁伟),“买面子”(顾及交情),“酥桃子”(软弱无能),“碰钉子”(遭遇回绝或挫折),“放鹞子”(放风筝),“小辫子”(隐私把柄),“懒胚子”(好逸恶劳的人)。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018