注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“魂灵头”“捉扳头”“吃軋头”“軋冲头”  

2018-05-03 17:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “魂灵头”(虚无缥缈),吴方言“魂灵头”就是“灵魂”的意思。现代科学研究证明人的意识是大脑皮层活动的反映,古人则认为人有灵魂,人死后,灵魂还可以升天或入地狱。“倷魂灵头弗勒身上”,意思就是“人发呆或注意力不集中”。
      “捉扳头”(挑刺寻隙),也就是北方话“找茬儿”的意思。吴方言还有一句话“象牙筷上扳茬丝”也是这个意思。
      “吃軋头”(遭受指责),“軋”是上海有了机器生产后产生的语词,上海话“吃軋头”是一种运用比喻的生动表达。
      “軋冲头”(欺诈顾客) ,也叫“斩冲头”。“冲头”“洋葱头”是指“门槛不精”的人。其实做生意还是要靠诚信,经常“讨虚头”“做手脚”“掐秤头”軋冲头的人,是不会有回头客的。顾客吃一次亏,会学一次乖,不会再去当“冲头”让“軋”的。
       “识人头”(阅历丰富),“放龙头”(话不兑现),“起蓬头”(生意兴隆),“倒蓬头”(亏本买卖),“好和(音无)头”(本分老实),“有肉头”(油水丰富),“吃闷头”(理亏语塞),“嚼舌头”(搬弄是非),“避风头”(销声匿迹),“转念头”(灵机一动),“乌龟头”(缩头),“軋姘头”(非法同居),“装榫头”(强加于人),“跑码头”(闯荡江湖),“老实头”(老实人),“吊鲜头”(烹调提鲜),“焐被头”(懒床取暖)。    
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018