注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“兜转”“活络”“作兴”“旺来”  

2018-05-11 06:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “兜转”(兜圈子),吴方言““兜转””是“兜圈子”“转圈子”的意思。“吾去世纪联华兜一转”,意思是去那里“兜一圈,买点东西”。“兜转”也用来表达资金的流转,“近来吾的资金兜弗转,要贷款。”
      “活络”(活动、灵活、不确定),“活络”这个方言词已经收进《现代汉语词典》,说筋骨、器物的零件“活动”,“人上了年纪,牙齿也有些活络哉。”“凳子的脚有些活络,该修理了。”头脑灵活,吴方言说“脑子活络”;“倷脑子迭能活络,哪能作兴会得老年痴呆症?”不确定,“伊的话很活络,倷可要小心。”
     “作兴”(可能、情理上许可),这个方言词也收入《现代汉语词典》,“吾作兴要去海南岛旅行”,这里是“可能”的意思,还不确定。“倷骗人是不作兴的”,“不作兴”是“情理上不许可”的意思。
     “兴头”(兴头上、高兴的时候、最拥挤、最轧、最闹猛的时候),“伊正在兴头上,倷不要叫伊了。”“9点钟,超市正在兴头上,队排来长来,吾伲晚点去。”“兴来”(热闹、闹猛),“通了17号线,古镇朱家角人兴来,轧(音嘠)亦轧弗过。”
     “旺来”(旺盛、火势熊熊、运气好),吴方言这个“旺”字,发近似“羊”的音。“这火烧得旺来”,“伊今朝额角头旺来,连和三局。”
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018