注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“勒莽头”“困梦头”“懒骨头”“书读头”  

2018-04-29 06:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “勒莽头”(突然发生),“陌生头”(未曾谋面),吴方言“陌生”是不认识,“陌生头”也说“陌生头里”也是“突然”的意思,“倷陌生头里吓了吾一跳。”“勒莽头”,这个“莽”字其实是“猛”字,也就是“猛然”的意思。
     “困梦头”(酣睡之中),“嗑惚头”(迷迷糊糊地),吴方言“睡觉”发音“困告”,“睡一觉”叫“困一惚”,“困梦头”就是“睡梦中”,“困梦头”发音“困莽头”,“嗑惚头”也说“瞌充(目旁一个充字)头”。吴方言“睏梦头”指深睡,“嗑惚头”指浅睡。说“梦想”就说“倷睏头里做梦”。
     “懒骨头”(好逸恶劳) ,还有“贱骨头”( 没有志气、不知自重、不知好歹),“轻骨头”(卖弄风骚),“拆骨头”(威胁打人)。
     “书读头”(死板读书),“呆木头”(呆若木鸡),吴方言“书读头”就是“书呆子”,但发“读”音的这个字对应的是“傻”。北方话的“呆(獃)”,吴方言发“ngai”的音,“dai”是舌齿音,“ng”是后鼻音,“呆、艾、癌、眼、颜、碍”都用“ng”作声母。吴方言“呆”是“发愣、反应迟钝”的意思,“呆呆调”是“碰巧”的意思。
     此外,上海话“野人头”(虚张声势),尼(二)婚头(再婚重娶),刮鼻头(领导批评),“一哄头”(蜂拥而上),“毒热头(日)”(赤日炎炎),“一记头”(干脆利落),“寻轧头”(无事生非),“轧扁头”(左右为难),“出风头”(显耀自己)。
    
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018