注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“掮牌头”“过腻头”“有缠头”“香鼻头”  

2018-04-27 05:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “骑牌头”(仗人背景)、“丐排头”(背靠大树)。吴方言“掮牌头”,“掮”是放在肩上“扛”的意思。“掮牌头”也就是把“后台”亮出来炫耀。吴方言“戤牌头”或“隑牌头”是依靠别人的权势或花别人的钱。“吾今朝要戤倷牌头(意思是请人付账)。”
      “过腻头”(满足兴趣),吴方言“过瘾头”,吸烟、吸毒都有瘾,赌博、玩网络游戏对某些人说也会有瘾。对有瘾的人来说,“吸一点”和“玩一会儿”都叫“过瘾头”。
      “有缠头”(死磨硬缠),吴方言“有缠头”是“死磨硬缠、纠缠不清、纠葛不容易解决”的意思,“特桩事体那可有缠头哉,要缠一锵(较长时间)哉。”“有缠头”其实就是“呒缠头”,“跟这种人呒缠头,跟这种人有啥缠头?”
      “硬脚头”(凌空劲射),吴方言也说“叫头硬”,意思是出脚有力,主要是指“踢足球”的“脚头硬”,有时借代某个球员,“某某某是硬脚头”。
     “相鼻头”(两车相碰),吴方言“香鼻头”的“香”是“吻、嗅”的意思,如“香面孔”,说“车子香鼻头”是一种比较幽默的语言修辞。吴方言“相”“香”发音不同,“相”发尖舌音,“香”发舌根音。“相公、相面、相互、相打”,“香烟、香烛、香头、五香豆”。从这里我们也可以看出,上海话(吴方言)有向现代汉语融合的趋势。
      “有望头”(期待希望),吴方言“有望(音盲)头”是“有希望”。相反的话就是“呒望头”。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018