注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“人来疯”“吃生活”“收骨头”“别苗头”  

2018-04-24 18:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “请吃生活”(揍人)、“吃家生”(吃大亏、倒大霉、被硬物撞到)。吴方言“吃(音切)生活”和“吃家什”都是“挨打”的意思。吴方言“生(音三)活”有“任务、家务、为谋生要干的活”等意思,“做生活”就是为了“生(音升)活”。“吃生活”就是要用“做生活”的工具打人。“倷小赤佬不听话要请吃生活哉!”“家什”就是“家具”,棒头、火钳、马桶豁帚、竹爿头等都是“家什”,作为打不听话孩子的工具,就叫“讨打”、“吃生活”或“吃家什”。“吃大亏、倒大霉、被硬物撞到”用的是引申义。
      “人来疯”(过度兴奋),吴方言“人来疯”是说孩子在有客人来时兴奋不已,毫不拘谨,撒娇。“倷还人来疯,当心吃生活。”
      “收骨头”(严加管束),吴方言把“讨打”的人叫“贱骨头”,把“严加管束”叫“收骨头”。学生也会把开学说成“又要收骨头了”,因为在假期里可以放松。
      “别苗头”(好大喜功),“苗头”,刚略微显露的发展趋势或情况,比如,要防微杜渐,注意发生事故的苗头。吴方言把孩子“有出息”认作“有苗头”,把跟别人比出息,比服饰,比阔绰,比技能都称作“别苗头”。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018