注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“戳气”“腻腥”“弄松”“夜壶蛋”  

2018-04-23 17:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “戳气”(讨厌),吴方言“促气”“惹气”都有“让人生气、讨厌”的意思。“侬个小囡惹气来”,“看到侬就促气。”
      “腻腥”(恶心),吴方言“腻”和“腥”是不同的两个概念。“腻”,腻心、腻烦。“这几句话我早就听腻了,耳朵里老茧都有了。”“油腻”“今朝吃得油腻来,想吃根萝卜干。”“嘴巴里腻来,想喝口茶。”“腥”,生河鲜、生海鲜有一股腥味,烹调得用酒、姜、葱、蒜除腥。“腻腥”一起说,表示对某种人或某种不轨行为的反感与恶心。
      “弄松”(捉弄),吴方言“弄怂”有“捉弄和怂恿”的意思。挑动别人出头,怂恿别人闹事,挑拨离间,自己不出头露面。有的是捉弄人取乐,有的则有利益诉求。
      “夜壶蛋”(捣糨糊),吴方言“约约乎”是“勉强、不算好”的意思。小孩玩打玻璃弹子,刚学时,弹子放在食指中间一节上,用大拇指甲打出去,力量比较小,就叫“约乎弹”,听起来就像“夜壶弹”。(弹子夹在食指尖与大拇指关节之间,打出去就有力。)“夜壶弹”先说的是打弹子的方法,后来引申为用这种方法“打弹子的人”,再引申为工作不认真负责、捣糨糊的人,就成了“夜壶蛋”。“蛋”字在汉语口语里有轻蔑对人的语气,例如“王八蛋、滚蛋”。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018