注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“唔轻头”“唔搭头”“唔搞头”  

2018-04-21 06:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上海话“唔轻头”(不明事理),吴方言为“呒(m)?头”。“?”是“承受财富”的意思,“呒?头”是指青壮年没有志向,好吃喝玩乐。“有?头”就是有志向,能承受家里的财富,会经营理财。“倷真是呒?头,生活(工作)亦弗曾着落,还去赌铜钿。”这个“m”音是一个闭嘴的鼻音,在《现代汉语词典》、《新华字典》里有这个方言字。
      “唔搭头”(不想搭理),吴方言是“呒搭头”,指有的人不能与其交往合作。“传销的人呒搭头,倷可要小心。”
      “唔搅头”(枉费心机)、“唔搞头”(失去信心),吴方言“呒搞头”就是“失去信心”的意思。“这件事呒啥搞头,放弃算了。”
      “唔谈头”(无话好说),吴方言“呒谈头”,话不投机半句多。“那个人蛮理无理,跟伊呒谈头。”吴方言还有一个“呒话头”,相应是“有话头”,“呒话头”常指市场是买的菜“分量少”或“折(she损耗)头大”。“有话头”则指相应“划算”。“吾这野菜是干头货,称一斤有话头来。”
      “没劲头”(毫无兴趣),吴方言“呒(m)没”就是“没有”,“呒劲头”就是“无劲道”“没劲”。
      “唔活头”(悲观绝望),吴方言“呒啥活头”,就是“活着没有什么意思”。现今人普遍长寿,“活”要活出健康,活出快乐,活出“意思”,在危重的疾病面前,在困境的时候,心情的自我调节是十分重要的。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018