注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

“缺西”“枉诞”“横竖横”“装无样”  

2018-04-21 16:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “缺西”(傻瓜),吴方言“屈死”“阿屈死”,是“有一点傻,屈从让人宰割”的意思。“倷真是阿屈死,哪能会答应迭桩事体?”
      “枉诞”(不讲理),吴方言是“横对”,“蛮横地对待,不讲理”。“那个人‘横’来,倷别去理伊,让开点。”吴方言这个“横”发近似于“枉”的音。农村里人把田野叫“横头”“田横头”。
      “南腔北调”,北方话重四声,南方话“平上去入”四声听起来不及北方话的四声清楚。南方地区可能因为河流的阻隔,各地区口腔张合程度不一样,因此子方言的发音也稍有差别。吴方言系的上海话、苏州话、绍兴话、崇明话各有特点。鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的名句既吸取了民间语言的营养,又有了创造性的发展。
      “横竖横”(豁出去了),吴方言“横竖横,拆牛棚”,也是“由着性子(脾气),不计后果,豁出去了”的意思。
       “装无样”(装傻),吴方言“装湖羊”是假装湖羊的善良、懦弱。湖羊是太湖平原重要的家畜之一,是我国一级保护地方畜禽品种。“装湖羊”示弱,也是一种生存策略和斗争策略。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018