注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“豆腐汤”与“油渣宋”  

2018-03-31 16:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      读过高阳小说《清官册》的人,会对“豆腐汤”这一人物形象有深刻的印象。历史上,这位“煮不出官味”的“豆腐汤”真有其人,他是清初著名的廉吏汤斌。
      康熙三年(1664年) ,皇帝钦点汤斌出任江苏巡抚。江苏是富庶的地方,赋税也比其他地方高出许多。加上前任巡抚余国柱勾结贪官污吏大肆搜刮民脂民膏,中饱私囊,百姓苦不堪言。汤巡抚上任以后,体察民情,决心整饬吏治,扭转社会风气。他找来司道官员推心置腹地说:“我不要你们的钱,不准你们向知府、知县伸手。”汤巡抚处处顾念百姓利益,克己奉公,扶贫济困,破陋习,减赋税,很快就深得人心。两年后,汤斌升任礼部尚书。离任的时候,汤斌行装仅有一部《二十一史》,这是他在巡抚任上购买的唯一物品。江苏民众闻知哭泣挽留,尤其苏州百姓歇市三日,夹道焚香相送。
     汤巡抚身为封疆大吏,为官一任,造福一方。不仅廉洁从政,居家也十分简省。每日所食,都有一块豆腐,因而他有一个看似戏谑,实是敬重的外号——“豆腐汤”。
     “油渣宋”是初唐诗人宋之问。他身材魁伟,仪表堂堂,才华横溢。十年寒窗苦读,不仅为他赢得了功名,也为他赢得了诗名。从此宴游不息,王公贵族大摆车驾出行郊游的队伍里,少不了宋大才子。宋之问的锦绣文章,应景之作,歌功颂德的诗文,成了当时士大夫贵族消闲取乐的风雅之物。“凤刹侵云半,虹旌倚日边”,“今朝万寿引,宜向曲中弹”,“芳声耀今古,四海警宸威”,“微臣一何幸,再得听瑶琴”……勤奋而有天赋的宋之问,用最华美的词藻,最虚夸的色调,最动听的颂词,描述着他所能有幸参与的每一次吃喝玩乐。他还有意向武则天邀宠,据说武则天看到他的邀宠诗后表示:“我非不知子问有奇才,但恨有口过(臭)耳。”
      令人不齿的是他在唐内廷的政治斗争中一味献媚,似乎白读了圣贤书。他攀附上了武则天的宠男张易之兄弟,
“ 之问与阎朝隐、沈佺期、刘允济等倾心媚附,易之所赋诸篇,尽之问、朝隐所为,至为易之奉溺器。”——《新唐书·宋之问传》 ,内心猥琐到如此地步实有辱文名。更为人所不齿的是他还不惜卖友求荣,致使声名狼藉。张氏兄弟一倒台,宋之问便被贬到遥远的泷州(今广东罗定县)。应该说,这是命运的一次严重警告。后来回到洛阳,住在好朋友张仲之家里。张仲之与驸马都尉王同皎等人正在那里商议要除掉权臣宰相武三思。好朋友没有避违,将这样的想法直言相告。他却忘恩负义告密。后来张仲之、王同皎等人在牢狱里被三提七问,严刑逼供,被打得遍体鳞伤。一面是邀功请赏。一面是斩首弃市。“仁义廉耻”在他内心已没了踪影。《朝野佥载》里讲,天下人都怨恨宋氏兄弟这一卑劣行径,都说,宋之问等人的红袍,是王同皎的血染成的。 后来唐睿宗李旦因为鄙恶他的为人,以“狯险盈恶”流徙钦州。到了唐玄宗执政初年,曾经扰乱李唐王室的人员都受到惩处,宋之问也被下令赐死。
     “豆腐汤”,名寒碜不雅,只因汤斌心里有百姓,能造福一方,也就流芳百世。“油渣宋”,颜值很高,天分也高,只因一味追逐权势,置“礼义廉耻”于度外,以致身败名裂,遗臭万年!
     
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018