注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“操祭”、“学斋”和“抢社”  

2018-03-22 17:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这三个吴方言语词我已经思考了十多年,从发音上百思不得其解。《老小孩》网站上“水乡古镇”先生把“学斋”记为“卸抓”,音有些近似,但从“义”讲还是不能让人满意。
      吴方言把“吃”称“操祭”,“倷生活勿肯做,只想操祭”,这是一句带有责备语气的话。古人生活艰难,有饭吃不饿肚皮已经是有幸了,肉食只有在祭祀祖宗后才能吃到。“操祭”是“操持祭祀”、“操办祭祀”的意思,于是就把“操祭”作为“有好吃的”代义词了。“馋痨媳妇望祀节”这谚语说的就是这道理。
     北方话小孩子“摆家家”,吴方言则叫“斋木佛”,“斋佛”是虔诚拜佛,拜佛前要清心净身。吴方言“学斋”的发音是“瞎咋”,吴方言“学”发音近似“袄”,是一个入声字,还要振动声带发浊音。但是“学”在这里发“瞎”音,已经受宋朝南迁后北方话的影响。“学”、“瞎”发入声时几乎不能分清楚。“学斋”的意思是孩子“乖巧、聪明”。孩子爱动,坐不住,能听话地跟着大人做佛事的孩子在大人眼里就是“乖孩子,聪明小囡”,就是“学斋”。
       吴方言把磕头叫“抢社”,“社”是“土地神”、“祭土地神的场所”、“祭祀土地神”,古代“方六里”也称“社”,一个宗族或一个地方的人一起祭祀就是“会”。“抢”是“碰、撞、磕”的意思。成语“呼天抢地”就形象地描述了古人用头碰地面的情形。这个“抢”字,北方话发舌面音,吴方言发舌尖音,和“苍”同音。
     古代中国人敬祖宗,敬鬼神,敬仙佛,从这三个方言词语里可以窥见一斑。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018