注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

学无止境  

2017-10-08 06:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     读了红如春网友的帖子,感觉耳目一新、振聋发聩。

      帖子说:人不为己,天诛地灭,这里的“”字,念第二声,是“修养,修为”的意思。整句话是说,一个人如果不注重修养的话,很难在天地间立足。

      一直以为,这句话的意思是,人如果不为自己谋利,就要招到天地诛杀。其实南辕北辙。

       帖子上说,原来是人不为己,天诛地灭,出处是佛说十善业道经,“人生为己,天经地义,人不为己,天诛地灭。”
      佛家的意思是,不杀生、不偷盗、不妄语(胡说八道)、不两舌(出尔反尔、言而无信、挑拨离间)、不绮语(花言巧语)、不恶口(污言秽语)、不贪欲、不嗔恚(嗔怪、怨恨)、不邪见(离经叛道),才是为自己。

不给自己造成新的恶果,不给自己造成新的灾祸,不造孽,这才是为自己。只有这样才不会天诛地灭。

     在“人不为己,天诛地灭”这句话中,为己则是要求人遵循道德法则。

     以此看来,为己的己,与我们一般人理解的私利并不相同涵义。非但名利不是己,连妻子、家庭也不是己。按照佛学的主张,真正为己的人,必然淡泊名利,超脱物外,举止合度。

      显然我们理解的人不为己,天诛地灭,恰恰是它的对立义。诸如,有的商人,为了谋利,在食品中添加或注入不利人体的东西,表面看来,都是为己,其实是在害己。

      如今的年轻人,动不动就说“人不为己,天诛地灭!”这话中,有对自私自利的袒护,有对金钱崇拜的掩饰,大多数人恐怕不知道这句话真正的含义。

     原来“为”要作动词“做、行”解,而不作“介词”解,从语言发展来看,也先有直观形象的动词,转变成介词是后来的事。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017