注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

绿水青山就是金山银山  

2017-10-05 07:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在9月29日《报刊文摘》周末上读到一篇题为《解开乡村衰败之谜  城市文明与农村文明不该你死我活》的文章。文章表述了几个观点:“从上世纪90年代至今,农民代际特征明显,正在发生一场‘结构革命’,应该看到,人口离土进城是符合社会发展趋势的。”我以为这观点是完全正确的。“乡村衰而未亡”,“复兴乡村并非不可能”。作者举了两个很有说服力的例子。一个是贵州湄潭。1988年,当地人均收入仅几十元钱,极度贫困。当时国务院农研室在那里尝试“增人不增地,减人不减地”改革,考虑到没有地的农民的生存发展,又推出了“ 荒山拍卖”的改革措施,改革持续25年后,累计有12万农民没有分到地,却少有怨言。荒山拍卖后,湄潭的茶产业发展了起来,茶产业和相关的连带产业一年的产值88亿元。茶山对环境的贡献还不计在内。第二个例子是浙江松阳。松阳县有1800年历史,拥有100多个古村落。松阳出的是文化牌,现在有许多艺术家到那里落户,有大牌教授在那里做实验。现在松阳有的民宿要上千元钱一夜。结论是:一、“大部分乡村的衰而未亡和部分村庄的活化是中国乡村变化的主要特征,并且会持续数十年。而乡村的活化是城市的需求激发的。”二、“绿水青山就是绿水青山,只有部分地方能变成金山银山, 所以政策制订者看绿水青山不要总想着把它变成金山银山,这之间并无必然联系,如强行开发可能会带来诸多问题。”
     作者可能把上面两个例子作为“部分村庄活化”的证据,我以为这两个例子有典型意义,可以普遍反映大陆农村改革的活力。
      青壮年外出打工,老弱病残留在村里,农民子女大学毕业第一选择是留在城市。人才从农村的普遍流出,这是一些地方的农村衰败最根本的原因。我认为“大陆农村普遍衰败”、“衰而未亡”的表述是不妥的。是受了有些西方媒体“唱衰中国”的影响。中国大陆的改革开放是从农村始,几乎每年的中央1号文件都是针对农村的。尽管国家也进口了一部分粮食,但中国的农业支撑着中国工业化的实现这是客观事实。如果是“一些地方”的村庄衰败了,甚至消失了,这是必然的发展趋势。中国大陆多山地丘陵,自从推行承包山头的政策以来,市场上的水果多了,青山也渐渐多起来了。我国农业机械化程度显著提高,科技也让农村增添了活力。因此,我们完全不必留恋一些本该淘汰更新的老屋子。近年来农村土地资源的确权,让进城的农民多了一道生活的保险。土地的流通则让土地资源更有利于集约化经营和市场化经营,小农经济的模式最终不能适应市场竞争。近两年的精准扶贫,也将为社会主义新农村增添活力。
       农村的问题主要是在土壤退化、农药残存和土地污染、水域污染上,化肥农药的过度使用,城市建设把垃圾倾倒到农村,工业废水偷排进江河则是阻碍持续发展并贻害无穷的大问题。
     在人类发展史上特别是工业化进程中,曾发生过大量破坏自然资源和生态环境的事件,酿成了惨痛教训。在对待自然问题上,恩格斯就曾深刻指出:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”
     我国农产品、工业品、服务产品的生产能力迅速扩大,但提供优质生态产品的能力却在减弱,一些地方生态环境还在恶化。特别是有些地方,像重金属污染区,水被污染了,土壤被污染了,到了积重难返的地步,成为民生之患、民心之痛。正基于这样的严峻事实,中央才提出了“绿水青山就是金山银山”的治国方略。
      癌症的频发,阿尔茨海默氏症、帕金森病及各种中枢神经疾病等,这些令人担忧的情况与环境中的杀虫剂、工业排放、生活废料、汽车废气及其它污染物浓度有关。
      作者的第二个结论是希望地方在执行“绿水青山就是金山银山”的方略时,不要浮躁,不要太急功近利,不要一窝蜂搞旅游开发致富。只是认为“两者并无必然联系”,似乎语焉不当。“金山银山”比喻财富,绿水青山是宝贵的资源和财富。“绿水”也不仅是山上的绿水,也指平原上的绿水,河长制的推行,就是为了保障水资源。水资源则是人类生命之源,其宝贵远在金银之上的。对每一个人而言,健康是最宝贵的财富,也远在房子、车子、票子之上。上文说的湄潭就是一个“绿水青山就是金山银山”很好的例子。
      人类发展的历史上不乏因垦殖过度土壤变成沙漠的例子。9月11日在鄂尔多斯举行的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上,联合国环境署发布的《中国库布其生态财富评估报告》是全球由联合国官方发布的生态财富报告,用科学量化的评价肯定了中国的生态建设成就。《报告》对库布其沙漠治理的评估结果显示,共计修复绿化沙漠969万亩,固碳1540万吨,涵养水源243.76亿立方米,释放氧气1830万吨,生物多样性保护产生价值3.49亿元,创造生态财富5000多亿元,其中80%是生态效益和社会效益,带动当地民众脱贫超过10万人,提供了就业机会100多万人(次)。2014年,联合国环境署将中国库布其沙漠生态治理区确立为全球沙漠“生态经济示范区”,并作为全球首个荒漠化地区生态系统的研究对象,进行科学评估。

      “绿水青山就是金山银山”是生态文明建设的一种形象的表述。党的十八大以来,生态文明建设被纳入中国特色社会主义“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国绿色发展道路越走越宽。通过多年的努力,如今,一幅青山绿水、江山如画的生态文明建设美好图景,正在神州大地铺展;一场关乎亿万人民福祉、中华民族永续发展的绿色变革,已经开启征程。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017