注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

胆固醇、高血压和亚硝酸盐  

2017-10-30 16:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   10月28日重阳节,高中时的同学给我发来了几个文件,其中有一个标题为《颠覆传统医学观念,值得一读》的文章,介绍中國农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学范志红博士的最新研究,摘要如下:
  “飲食过于清淡是造成老年痴呆症高发的重要原因。自从科学意识深入人心以來,各种奇奇怪怪的病症就层出不穷。其中比较突出的就是老年痴呆症。老人家退休在家後,沒有什麽事情做,最关心的就是養生保健,一天到晚留意吃什麽好,避忌什么不能吃,結果患上了胆固醇恐慌症,只記住要少盐少糖少油。吃得像兔子一樣素。但是脑細胞最重要的物質就是胆固醇,人體內胆固醇含量最高的地方就是大脑所以胆固醇其实就是大脑不可缺少的營養。胆固醇從哪里來?不就是從日常飲食那里來嗎?如果因为惧怕胆固醇,所有腥荤油膩都不敢沾,只吃清湯掛面,大脑哪里来的营养?這样的老人家不得老年痴呆症是不可能的。”他还举起了个例:“我认识一个老人,多年行医,對胆固醇深恶痛绝。但是其人有个毛病,就是常年大便不好。其严重程度自述热天只要出汗多了,就得戴个橡胶手套往肛門处自行抠粪。这就弄得自己很悲憤也很背粪了。明白人就知道这是盲目禁绝油膩的后果。須知油膩就是润滑剂,濡润身体內各个器官和肠道。一点油腥都不沾的身体,就像汽車缺乏润滑剂,当然排便不畅。再加上血汗同源,热天出汗多了,体內津液就匱乏,大肠马上就敏感无法通过粪便。就像长江黃河枯水期,航道水位低,导致所有船只搁浅一樣的道理。”

  他还说:“已有一項研究發現,79岁以上老年人中胆固醇最高者,其老年痴呆症的发病风险要低約70%之多。美国约翰霍普金斯大学老年研究中心几年前在《神经內科学杂志》上报告了这一研究結果。无独有偶,大家如果Google一下“红烧肉”“长寿”两个词就会发现下面这个事实:江苏年紀最大的老人今年115岁,其长寿秘方就是三餐都要吃紅烧肉。一項关于北京市40名百岁老人饮食和生活习惯的调查发现,有30人特別喜歡吃红烧肉,乎每天都吃,但这些老人的甘油三酯、胆固醇都不高,未发现高血脂、动脉粥样硬化、冠心病、糖尿病等。”

  对高血压的问题他说:“芬兰曾经观察521名“未服用降血压药物”的75至85岁男女高龄者,結果發发现80岁以上,而且最高血压超过180的人生存率最高,血压不到140的人,其生存率则明显下降。 但是日本卻认为最高血压超過130就是异常,而要求以药物來降低血压。标准值降低后,赚钱的是 标准值降低后,让药品产业笑得乐开怀。1988年日本國內的降血压药销售额大約2千亿日元,到了2008年突破一兆日元。借着标准值的暗箱操作,药品的销售额暴增6倍。這種血压药的營銷手法可說非常成功。而且,标准制訂委員大多收取了制药业者提供的巨额献金也是事实。”

  他说:“杜克學者分析2005-2010年美国全国健康营养研究调查(National Health and Nutrition Examination Survey)1万6000名民众资料,发现更改高血压標标准后,符合高血压治疗资格的美国成年人比例将从40.6%減少为31.7%。 此外,有1350万成人不再處处于高血压危险区,其中580万人不再需要吃药控制血压。 (译者:中央社乐羽嘉)”

  第三个观点是对亚硝酸盐的认识。他说:“亚硝酸盐是一种有益身体健康的的血管扩张剂---都听說 “隔夜菜不能吃”之类說法,在带饭飯上班的时候万分糾結,特別是绿叶蔬菜,很多人都担心剩菜有毒。说來说去,其中的麻煩就是担心亚硝酸盐含量升高。但是,蔬菜放冰箱隔夜之后,亚硝酸盐含量能升高多少呢? 測定发现,如果不经过翻动,新做好的菜就放冰箱里,第二天不过是從3mg/kg升高到7mg /kg的程度而已。其实,这个数值完全达不到能夠引起健康关注的水平。”

他说:“如果多看些近两三年的科学新闻,人们或许就会安心一些。因为这硝酸盐和亚硝酸盐,已经成为近年來医学和生理学的一大研究热点——在某种意义上,居然对心血管系統頗有好处。亚硝酸盐本身就是一种非常強的血管扩张剂,它在体內能起到通畅血管改善血流的作用,故而膳食中摄入硝酸盐,在体內转变成亞硝酸盐之后,对于心血管病有积极意义。”

他还说:“研究證明,膳食中摄入较多的硝酸盐,有益于帮助人体控制血压。一项2010年的研究发现,在膳食中增補硝酸盐,能夠有效地降低血压。比如說,西方人常常建议三高患者喝鮮榨蔬菜汁等,其实并不是为了補充里面的維生素C,而很大程度上是補充鉀和硝酸鹽。研究者給高血压患者服用不同含量的硝酸鉀,或者給他們服用硝酸盐含量不同的甜菜头汁,发现服用大量的硝酸鉀和服用大量甜菜头汁一样,都能有效地提高血液中的亚硝酸盐含量,并起到降低血压的实际效果,这种效果在男性患者中更为明显。”

“还有研究发现,服用硝酸盐能夠对某些药物所造成的心脏损害产生保护作用,也能对高盐膳食造成的肾脏損害起到保护作用。运动营养方面的研究则发现,服用富含硝酸盐的飲料能夠提高运动者的摄氧能力,延緩疲勞的到來。”

最后,他还解释一个最基本的概念——什么叫做深绿色叶菜。他说:“看到绿叶蔬菜的時候,不要只想到其中可能有农药残留,可能产生亚硝酸盐,总是在买的時候心理斗争,吃的时候纠结不休。要从正面多想想——绿叶蔬菜有多少好处啊!以前多次说过,其中有鉀,鎂,鈣,维生素C, 维生素B2,叶酸,维生素K,类黃酮,类胡萝卜素,膳食纤维……现在还要加上一個新理由:大量的硝酸盐。这些护卫健康、滋养生命的好东西,用纯净水能替代么?维生素片能替代么?有很多朋友还是不知道到底是哪些深绿色叶菜,就是那些有绿叶的菜,而且叶子的绿色必須很浓很深。能光荣入选深绿叶菜的蔬菜包括—— 菠菜,莧菜,木耳菜,空心菜,芥蓝,大叶茼蒿,小叶茼蒿(蒿子秆),芥菜,小油菜小白菜,鸡毛菜,苜蓿芽(草头、金花菜),紫背天葵,番杏,红薯叶,豌豆尖芹菜叶,莴笋,丝瓜尖,油麦菜,绿生菜(叶子深绿色,不脆的),绿菜花(西兰花),等等。经常把这些健康蔬菜请进家门,烹调时再少放一点能夠帮助我们远离心脑血管疾病和多种癌症。对中年妇女来说,它们对預防骨质疏松症有好处;对于老年人來说,它们有利于預防老年痴呆;对于孕妇來说,它们还有利于培育更聪明更健康的宝宝。”

文章很长,有许多最新研究的资料反映,我这里择要选摘了三点,与网友共享。其实说“颠覆”还谈不上,只是认识上更深层次了。饮食不能偏颇,要“均衡”。老年人体能消耗少了,肠胃功能弱了,吃七八分饱,不暴饮暴食,控油、控盐、控糖、清淡些还是要的,只是不要过分,注意分寸。各个地区各个民族自有各自不同的饮食习惯。穆斯林不吃猪肉,长寿的人也不少。各人有各人的个体特点,不必人云亦从。人的个体的免疫功能是很强的,不要过度医疗。除了均衡饮食、不要偏食外,家庭和睦、良好睡眠、乐观心态、节酒戒烟、适度运动、社交活动、信息接收也是健康长寿的原因。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017