注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

闲话大闸蟹  

2017-10-20 18:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “秋风起,蟹脚痒”,大闸蟹在寒露、霜降时分成熟,就要游到江河入海口交配产卵,这时也是大闸蟹上市的时分。 所谓“ 九雌十雄”,就是农历九月雌蟹最肥,十月,则雄蟹最壮。苏东坡诗:“堪笑吴中馋太守,一诗换得两尖团。”吴中太守是苏州太守苏东坡自称,用一首诗换了两雌两雄四只蟹。雄蟹尖脐,雌蟹团脐。
  探究“大闸蟹”名称的来历,网上有人这么说:“雌蟹回到长江上游去产仔,随水域流动到上江口是一道闸,通过闸的蟹继续前行,到黄浦江第二道闸, 蟹的一生经过多道闸而转变成大闸蟹。没有经过跳闸的蟹一生只在原地爬行而不经过闸门,同为蟹则是螃蟹,这就是大闸蟹和螃蟹的名称不同。”证据是“包笑天曾对这个名称写过一篇《大闸蟹史考》似乎更有理论根据:‘大闸蟹’名称的解释:‘闸’字不错,凡捕蟹者,他们在港湾间,必设一闸,以竹编成。夜来隔闸,置一灯火,蟹见火光,即爬上竹闸,即在闸上一一捕之,甚为便捷,这是大闸蟹之名所由来了。”
  我认为这样的说法是很牵强的。“雌蟹回到长江上游去产仔”,应该是“到江河入海口去产卵”。把簖理解为“闸”,也很牵强。簖在河道里常见,渔民、农民修簖是一种营生。那“簖”拦在河道中,中间部分仍可通行船只。中间部分那细竹竿直立着固定在河底,竹梢排列在水面上,竹子有弹性,船经过时压弯后再弹起能恢复原状。簖上捕的蟹就叫“簖蟹”,野生的;塘里养殖的蟹叫塘蟹。簖上捕到的蟹也不一定都是大闸蟹。大闸蟹只是螃蟹的一种,名“中华绒螯蟹”,大闸蟹是500种螃蟹的一种,把大闸蟹说成不是螃蟹,也不合逻辑。说螃蟹“一生只在原地爬行,不经过闸门”,那是无稽之谈!
  在江南,蟹大致有这样几种吃法,最小的嫩蟹可以用酒制“醉蟹”。“忙足忙,要吃六月黄”,那在农历六月份成熟的小黄蟹,一般就一斩两半用油炒着吃,也可以在斩断处堆湿面放油锅里煎后做“面拖蟹”吃。大闸蟹个头大,往往有四五两一只,体格雄伟,但产量少。物以稀为贵,要“闸”来吃。吴方言把“煮”一定的时间叫“闸”。如“闸毛豆、闸鸡蛋、呒油白闸菜、白闸蟹”等。这个“闸”字吴方言发音跟“铡”相同。声母相当英语的“z”,是一个浊辅音,韵母跟英语“a”的短音相仿。吴方言“大、度、杜、肚”发相同的音,“蟹、哈”发相同的音。那“大闸蟹”的意思是“大的可以闸来吃的蟹”,不合格的蟹可以出蟹肉炒“蟹粉”,大闸蟹“闸”来吃,放在大盘里,是款待客人的上品。且“闸”能保持其原汁原味。我猜度这个吴方言的发音,应该另有一个字,只因现代汉语里没有这个音,以讹传讹,就用这个“闸”字了。
   大闸蟹以阳澄湖产的最为著名,冒牌货也很多。现今生活好了,养殖的产量也提高了,平头小百姓也可以随便吃大闸蟹了。吃法也讲究了,不马马虎虎“闸”来吃了,而是捆住蟹脚“蒸”来吃,避免蟹在临死前挣扎 ,减少营养鲜美。“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”,大闸蟹是美味,但性寒,尝尝鲜可以,不宜多吃。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017