注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

异体字和书法体  

2017-10-11 13:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      双节假日里,网友在微信上给我发来了《中国最明目张胆的九大错别字,彻底服了》的帖子,让我长进了见识。
      承德避暑山庄的匾额 上那个“避”字,“辛”上多了一画。据说因是康熙题的字,金口玉言,就驷马难追了。
      杭州西湖“花港观鱼”的石碑,“鱼”字下面只点三个点,据说也是康熙的杰作。康熙信佛,有好生之德,认为“四点是火”,鱼当是死鱼,三点才是水,鱼才是活鱼。不能不佩服康熙的创意。
      江苏扬州大明寺明山堂“风流宛在”的匾额,据说出自清光绪初年两江总督刘坤一之手,刘为了追念曾在扬州主政的欧阳修的“风流”,故意在“流”上少写一“点”,而在“在”上多写了一点,希望人们“少点风流”,“多点实在”,颇含哲理,真可谓匠心独运了。
      山东曲阜孔府,对联“与国咸休安府尊荣公府第  同天并老文章道德圣人家”,上联中“富”字少了一点,下联里,“章”字一竖穿了头。意谓“富不出头,文章通天”,让游人阅后叫绝。
     南京明孝陵,保护石碑上的“明”字,左旁“日”字写成“目”字,那是著名书法家武中奇所题,这种“明”的异体字有出处,东晋大书法家王献之的《洛神赋》里的“明”字, 也是“目”旁。在清代,这种写法很普遍,,因清代文字狱很厉害,文人怕因“明”字肇祸,写“明”字,多写成“目”旁的了。据说武侯寺的匾额“明良千古”,“明”也是“目” 旁,意思重在“眼睛明亮”。
     秦皇岛市山海关的”天下第一关“匾额,”第“字的竹头写成”草“头。匾为明代书法家萧显所书。”关“字是繁体字”闗“,笔划凝重,粗壮有力。前面”天、下、一“三字都笔划很少,于是每个字从东向西逐渐增大,以取得视觉上的凝重。”第“字笔划的改动,想来书法家一定也别有用意的。
      西安碑林,匾额上的”碑“少了一撇。据说此碑为清代爱国将领林则徐所书,道光二十一年(1841),林则徐在充军伊犁途经西安时,写下了”苟利国家生死以,岂因祸福避趋之“的名言,在题碑林时为何不写那一撇,我想可能他内心很鄙视那个”卑“字,就不让”撇“露尖了。
      天津蓟县独乐寺报恩院,匾额上的”院“少写一横,那是咸丰皇帝的墨宝。皇帝开了金口,说人要知恩图报,佛家说要报四重恩,这一生恩是报不完的,所以少写了一笔。
      济南的趵突泉,石碑上的”突“字少了一点。明代山东巡抚胡缵宗所写。
      古人先用刀刻字,创造了许多可以表达意思的文字,有的文字 大家认识一致,就留存下来,一定也有许多字不能流行死亡了。秦统一过一次文字,那时是篆书。以后,随着人们生产、生活的进步,有了笔,又造出了许多字和词。因此,古人留下的文字就有许多异体字。举个例,那《百寿图》上的一百个不同样式的“寿”字,你能说那个是规范,其余的都错吗?古人在写不出一个字时,用同音字代替,谓“通假”,也不算错。
      现在就不能随意造字了,现行的通用文字是法定的。那也为了交流方便,不产生歧义。
      1956年1月28日,国务院全体会议第23次会议通过了《关于公布汉字简化方案的决议》,此后经过多次整理,以1986年10月发布的《简化字总表》与2013年6月5日发布的《通用规范汉字表》为准。
   《国家通用语言文字法》第十七条对允许繁体字、异体字保留或使用的“特殊”情形作出了规定:(一)文物古迹;(二)姓氏中的异体字;(三)书法、篆刻等艺术作品;(四)题词和招牌中的手书字;(五)出版、教学、研究中需要使用的;(六)经国务院有关部门批准的特殊情况。这样规定,符合实事求是的思想路线,代表了我国现阶段的文字政策,较好地体现了语言文字主体化与多样化的关系。再就“历时”而言,繁体字、异体字是我们祖先留下来的,曾经在历史上的某一时期以规范正字的面貌出现过,为传承中华文化做出过不可磨灭的贡献,有些字至今还在一些领域、场合使用着。
   前面几个很雅趣和思辨的实例,也只有方块汉字才有,拉丁文字就望尘莫及了!
      
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018