注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“几化”和“长远”  

2017-09-16 07:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在公交车站候车,一位妇女坐下后问我,“倷来之几化辰光哉?”我不觉感到一个激灵,这吴方言”几化“,是我儿时使用频率很高的一个词,但自从推广了普通话后,我几乎已经忘了。我随口回答:“吾来得弗长远勒哩。”她问我的意思是要判断车子多久才来,于是我说:“9路刚开过,5路、8路还没有来。”
     “几化”就是“多少”。儿时常听大人问“生活还有几化?”,就是说“工作还需多少时间完成”,“物事有几化”意思是“有多少东西”。在吴方言里“化”发“ho”声,这跟“花”字一样,韵母是“o”。有个需用上海方言唱的歌曲《上海谣》,一开始有老上海市弄里叫卖花的场景,“栀子花——白兰花”,如果用上海话唱就给上海人无尽的回忆,如果用普通话唱,就杀风景。吴方言“虾、划、怕、骂、爬、扒、麻、茶、瓜、沙、佘、赊”和入声字“竹、木、屋、谷、肉、熟、六”等字的韵母都是“o”。在沪剧里,这个“花”字,有时唱“hua”音,发音响亮一些,但总感觉没有了沪剧的韵味。发“ho”音虽不够响亮,但有韵味。
     “长远”,现代汉语有这个词,长远利益、长远目标、长远打算、长远规划,但在吴方言里,“长远”还相当于“久”字。“日脚弗长远”,意思是“日子不久”。“伊去之长远长远”,他去了好久的意思,“小王弗长远来过”,意思是不久前,小王来过一次。
      说到“长远”,许多家长认为“不让孩子输在起跑线上”就是“为了孩子”作的长远的打算,但是稚嫩的孩子竞争压力太大了,影响了身体健康就是在毁掉孩子。

 北京大学第六医院的儿童青少年心理门诊,平均每名医生的日看诊量在12名左右,而专家号往往要至少提前两三天预约。下午三点左右,门诊室外的十几张座椅,坐满了等待的家长与孩子。有家长告诉记者,本来周一已经预约,但因为专家临时有事,一等就等到了周三。尽管孩子只有7岁,但对上学的强烈恐惧让她觉得“不能再等了”。

“学校恐惧症”,按照临床说法,是一种较为严重的青少年心理疾病。多见于7-12岁的小学生。由于存在各种不良心理因素,使学生害怕上上学,害怕学习,具有恐怖心理,故又称“恐学症”。

   与一般青少年在开学时对上学的“排斥”心理不同,有医生向记者解释,罹患“学校恐惧症”的儿童青少年,除了情绪上的厌恶、反抗外,还会有生理上的系列反应,如恶心、呕吐、头痛、失眠等症状。

   “身体好,学习好,工作好”,三好以身体好排第一,因为没有一个好的身体,学习和工作会受到影响。“减轻学生负担”,是为了让学生有健全的体魄。近三十年来,我只感到学生的压力只有增加,并未减轻。近视眼多了,参军淘汰率高了,胖墩多了,都说明当今社会“重文轻体”的现实。

   中国历史上的宋朝,经济在世界上是拔头筹的,但“重文抑武”的国策,最终引来祸患。因此,真正从孩子的健康成长着眼,从国家的长远目标、长远利益着眼,我以为教育应该再减轻学习上的负担,增加孩子体育活动的时间。本壮实了,自能树冠繁华,家长是不需要焦虑孩子“输在起跑线上”这等没影子的话的。

   我国许多学校的教学,为了升学率都是拼命地增加知识点。但在美国课堂里——无论是大学、中学还是小学——教师很少给学生讲解知识点,而是不断提出各种各样的问题,引导学生自己得出结论。学生的阅读、思考和写作的量很大,但很少被要求去背诵什么东西。

      中国孩子比较美国孩子,有人自诩中国孩子学习基础扎实,美国初等教育不严格。其实美国学校教育是一个观察、发现、思考、辩论、体验和领悟的过程,学生在此过程中,逐步掌握了发现问题、提出问题、思考问题、寻找资料、得出结论的技巧和知识。虽然他们学习的内容可能不够深,不够难,也不够广,但只要是学生自己领悟的知识点,不仅终身难以忘记,而且往往能够举一反三。

     现今世界,崇奉“真理在大炮的射程之内”的人还相当多,因此,我们从长远利益思考家国的一些问题,还应以“身体好”为先。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017