注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

逻辑  

2017-09-11 18:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      几个人讨论马。第一个人说,我见过一匹10000斤重的马。第二个人说,我见过一匹10厘米长的马。第三个人说,你们是开玩笑吧,哪里有重达万斤的马?更不会有10厘米长的马!第一个人回答道:“我说的是河马!”第二个人回答道:“我说的是海马。”这是偷换概念。因为河马和海马都不是马。
      “鲸鱼是鱼”,这在概念上是错的,因为老百姓习惯上讲的“鲸鱼”,其实不是鱼。鲸是哺乳动物,用肺呼吸,所以每隔一段时间, 鲸得浮到水面换气。
      范伟的一个小品《卖车》中有一个脑筋急转弯题,问:“你家的狗为什么不生跳蚤?”范伟回答说是因为讲卫生,而高秀敏的答案却是:“因为狗只能生狗,生不出别的玩意儿来!”范伟说:“你说是出生啊!”这个问题也是概念的问题,范伟的理解“生”是“寄生”,高秀敏说的生是“出生”,虽是同一个字,但是表达的却是两个完全不同的概念。许多脑筋急转弯都是通过偷换概念来迷惑人的。
      据《楚天都市报》2009年10月29日报道,湖北省黄冈市蕲春县人民医院在患者不知情的情况下,向住院的患者收取“健康咨询费”、“疾病健康教育费”。当遭到群众质疑时,医院领导拿出了上级的文件,说明可以收取这个费用。确实,黄冈市卫生局有相关的文件,但问题就出在这个文件上。文件只规定了可以收,但是,究竟什么是“健康咨询”?什么是“疾病健康教育”?却没有具体的概念界定,这就留下了漏洞,医院就可以随意地理解这个概念并收费。正如该医院护士所说,“疾病健康教育”“就是我们平时对你说的话。”“健康咨询”就是患者向护士询问的话。按这种理解,他们就认为收费有理。实际上,收了挂号费,病家就是来问清病情让医生开药方的。再收“健康咨询费”和“疾病健康教育费”是巧立名目,重复收费。据说像这家医院利用上级文件这样收费的绝不是个别现象,很多医院都在钻文字的空子。这个例子可以说明运用汉文字需要加强逻辑思维。

  据【观察者网综合报道】9月8日,多家印度媒体集体惊呼,中国外交“180度掉头”。

 金砖国家峰会后,印度舆论高呼莫迪外交“重大胜利”,《厦门宣言》点名巴基斯坦境内恐怖组织,令他们有了“中巴关系出现裂痕”的臆想。尽管此前已有巴基斯坦媒体进行反驳,仍无法阻止他们自诩的劲头。印度媒体以“U型转弯”形容中国,但事实上,中国的立场是一贯的,明确的。

 在刚结束不久的厦门金砖峰会上,《厦门宣言》明确点名以巴基斯坦为基地的“虔诚军”和“穆罕默德军”为恐怖组织。这令印度舆论非常兴奋。《厦门宣言》发布后,印度外交部官员强调称,这是“首次(在金砖宣言中)谈及这几个恐怖组织”,总理莫迪在会晤中多次提及反恐议题。印度分析人士也对此表示欢迎,该国前外交部长称,(宣言这部分内容)证明印度外交政策是有效果的。 印度媒体纷纷欢呼,这是印度对抗跨境恐怖主义的一次重大外交胜利。印度《经济时报》据此称,《厦门宣言》彰显出印度正在增长的全球影响力,及其对中国的强硬姿态,进一步孤立了巴基斯坦,并将阻止中国公开支持巴基斯坦的恐怖主义。印度媒体称之为“印度外交的胜利”。

 说中国“公开支持巴基斯坦的恐怖主义”,那也是印度媒体主观猜想,以偏概全,并非事实。当时,部分巴基斯坦媒体对印度媒体高呼胜利表示不解。文章反驳了印媒的说法,强调此次宣言中提及的相关组织早已被巴方禁止。此外,一名巴基斯坦外交部官员表示,在《厦门宣言》中被点名的几个组织在巴基斯坦境内本来就是非法的,巴基斯坦官方也在对这些组织进行打击,这些组织被点名并不是针对巴基斯坦,而是针对这些组织本身的恐怖暴力行为。把宣言宣布打击巴基斯坦境内的“恐怖组织”,想象成是“打击巴基斯坦国家”,这就是想当然,概念不清。其实打击这些非法组织,对巴基斯坦国是有利的。

 世界汉学高峰研讨会上,当着来自全世界的汉文化研究者,尤其是来自中国的国学专家的面,日本东京帝国大学人文社会学院教授藤井省三非常自信地发表了“唐朝文化在日本,明朝文化在韩国,民国文化在台湾”的言论,那在逻辑上也是“以偏概全”。日本在唐朝时吸收了一些中国文化,日本军阀在侵华时掠夺了许多中华瑰宝,现在就有人大言不惭说“唐朝文化在日本”,就说“这意味着中国的文化在千年以来一直在流逝(应该是流失,可能翻译时有误),并没有保存,保存下来的,是经过驯化的文化”。谁说中国没有保存唐朝文化,唐诗是中国文化的瑰宝,  有的中国家长让自己三四岁的孩子在背唐诗,现在中国大陆一年级语文教材里就有唐诗。中国人民对待古文化的态度是“扬弃”,取其精华,去其糟粕,说“驯化”也是不对的。

 “唐朝文化在日本,明朝文化在韩国,民国文化在台湾”,中国确实有一些人在去了日本旅游后有这方面的感性的粗浅的认识和说法,日本人的和服和礼仪确实有着唐朝中国人的仪态,民国文化可能是因为台湾还使用繁体汉字的缘故。这种说法以偏概全,是经不住理性推敲的。百姓百性,在一个国家里,民众有不同的意见和语词是再也正常不过的事,一个教授把一部分人的说法说成是" 中国也是这么认为的",那是典型的以偏概全、不合逻辑。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017