注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

天时、地利 、人和  

2017-08-06 17:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《拼实业:美国是怎样赢得二战的》阿瑟*赫尔曼著李永学译。该书围绕美国实业界两个举足轻重的人物——威廉*克努森和亨利*凯泽,讲述了私营企业在战时爆发巨大的生产力,迅速将美国军队装备成世界最强大的武装力量。就是这样一支产业联军,生产了第二次世界大战中所有投入战争的同盟国军队装备的三分之二。包括8.6万辆坦克、250万辆卡车、和50万辆吉普车、28.6万架军机、8.8万艘海军舰艇、5600条商船、43400万吨钢、260万挺机枪和410亿枚各式炮弹子弹。其中当然还包括B-29轰炸机和原子弹。那些被战争动员起来的民用工业,以及在军工生产中得到锻炼的普通劳工,奏响了二战胜利的凯歌,并为美国战后长达30年的繁荣打下坚实的基础。该书的观点是“战争背后是实业的较量。
       但我认为,实业的背后是民心的较量,是正义跟邪恶的较量,是进步跟落后的较量。二战开始的时候,美国政府持中立作壁上观的态度。在日军偷袭珍珠港美国参战后,美国民众被“保卫祖国、保卫世界和平”等正义感所激发。当然也跟当时美国进步的政治体制有关。美国独立战争的胜利,并没有靠实业,靠的是“独立、自由、民主”的观念深入民心,所以美国在反法西斯的战争中爆发了巨大的生产力。
      纵观中国人民军队90年“从无到有,从弱到强”的历程,纵观八路军、新四军在抗日战争、中国人民解放军在解放战争、中国人民志愿军在抗美援朝时的军力,在实业上都是跟对手无法比的。抗战中,正像中国国歌中所言,用“血肉筑起新的长城”。中国人民军队之所以能不断壮大,首要的原因是有中国共产党的领导,执行“依靠群众、服务人民”和“统一战线”的路线方针。“军民团结如一人,试看天下谁能敌!”在红军时期,蒋军有飞机、汽车、大炮围追堵截,红军只能跋山涉水来求生。在抗战时期,日军也是飞机、汽车、大炮扫荡,八路军、新四军只能先在山区开展游击战,后来扩展到敌后平原,利用“青纱帐”(高杆庄稼)、地道战、群众掩护坚持 斗争,那是群众的创造。在朝鲜战场上,美国也是飞机大炮开路,志愿军只能用坑道战防御。那时人民军队依靠的是信念和人民,而不是实业。
       “天时、地利、人和”,中国古代朴素的哲学思想。今天看来,“天时”,就是顺应时代潮流,适应发展规律,而不是“反动”;“地利”,是充分利用地形,“打伏击”是八路军的拿手好戏。仗是靠人打的,胜败关键还在“人和”。二战时期,协约国成员搁置了意识形态上的矛盾,共同反对法西斯,这是“人和”。中国抗战的民族统一战线,搁置争议,同仇敌忾,这也是“人和”。“人和”还表现在一个团体、组织自身的团结上。人民军队纪律严明,就得到民众的拥戴。解放前,民间流传“好铁不打钉,好男不当兵”的谚语,解放后,“一人参军,全家光荣”深入人心。人民军队官兵一致,党的支部建在连上,民主集中制度,尊重士兵人格,不虐待俘虏,这些都是取得“人和”的好措施。中国人民志愿军的“士气”,至今让美国士兵敬重,这可以说明“人和”的无形力量。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017