注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“卖关子”和“放噱头”  

2017-08-03 18:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “关子”,小说、戏剧、评书情节中最紧要、最吸引人的地方,比喻事情的关键。“卖关子”,说书人说长篇故事,在说到重要关节处刹车,“明日请早”,借以吸引听众第二天再来听,就叫卖关子。古代小说每一回后“欲知后事如何,且看下回分解”也是卖关子,给人悬念,让许多看书的人欲罢不能,废寝忘食。卖关子也比喻说话、做事在紧要的时候故弄玄虚,让对方着急。有时卖关子是逗人玩,有时卖关子是对人有所要求,让对方先答应。“快说快说,勿卖关子。”卖关子有时有一点“搭架子”的意味。
     “噱头”,引人发笑的话或举动,在评弹里是一种吸引听众的语言艺术。譬如说古代的事,有时演员把自己和听众也说了进去,打破了时空界限,仿佛让人穿越了时空隧道。噱头,也有”花招“的意思。故弄玄虚的“卖关子”也叫“放噱头”。现今虚假商业广告很多,虚假商业行为也层出不穷。譬如有房产商为了造成“楼市热卖”的假象,就雇黄牛排队争抢。有的美食店铺开张也雇黄牛排队营造“热卖”气氛。这种专门排队的黄牛竟成了产业链的一部分。视频上常见”热卖、抢“的广告,既然热卖,需要抢购的商品,还做什么广告呢?只是商业噱头罢了。滑稽来也说”噱头来,发噱来“,那是有趣的意思。戏剧的小丑,北方的相声,上海的唱滑稽,目的在逗人发笑,给人快乐。英国有一句谚语:一个小丑顶一打医生“,这是指对患忧郁症病人说的。心病需要心药医,多吃镇静的药不如看看滑稽戏,听听说书开颜释怀为好。
      “阿拉单位呒没噱头”,意思是单位的效益不好,“某某有噱头”,意思是那人很有办法,但言词间并非百分之百的肯定和赞扬,隐含有对“虚假和张扬”的批评。“做人还是本分老实为好,不要噱头噱脑”,这是有的人反对弄虚作假的的意思。近年来,许多地方发生金融诈骗,传销,都用”高收益、高利润“的”噱头“骗人。
      据央视新闻客户端6月18日报道,最近一段时间,网上出现了很多全返型消费平台,有的还标榜公益性质,吸引了很多人加入。有一个“人人公益”的全返型消费平台,它要求商家缴消费金额比如100元的24%给平台,平台资金池就分期返还消费者99元,另1元去做公益,平台还分期返还商家23.76元。那全是“噱头”。在巨大利益的诱惑下,去年12月,有个陈老板立刻注册了一个消费者号,在自己的商家帐号里注入了2万元钱。十多天里,他获得了近千元的账面资金,然而好景不长,不到年底,平台再也不打钱来了,他注入的钱也打了水漂。
      今年4月底,广州顺德两地警方打掉了“人人公益”公司,经过调查,短短一个月时间卷入这个平台的商家达到5267户,涉及消费者达到48505人,吸纳的金额达到10亿元。警方表示,这是一种新型的网上传销,并没有实物交易。
      近日来,电视台播送了北京有的老年人的房子都让骗子骗走的事,用老年人的房卡,抵押骗银行的房贷,严重扰乱了社会经济秩序,损害社会和谐。不久前,人民日报刊发了《谁“偷”了老人的房子?》的报道,对“老年人以房养老被骗”的话题进行了关注,成为社会热点。其中,涉及北京市部分公证处为老年人办理赋予强制执行效力公证、委托公证等内容,引发公众对于公证工作规范性的聚焦。又据媒体报道,北京市司法局和北京市公证协会7月27日已经组成调查核实小组,对相关公证处和公证员开展调查。“发现有违法违规行为的,将依据《公证法》及有关规定严肃处理,并赔偿当事人损失;构成犯罪的,将移送司法机关,依法追究刑事责任,绝不姑息。”司法部相关负责人态度坚决而鲜明。对一些不愿诚实劳动,搞坑蒙拐骗的社会蛀虫,是该出手了。
        
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017