注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

塞罕坝和阿努塔岛  

2017-08-11 07:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      塞罕坝自古就是一处水草丰沛、森林茂密、禽兽繁集的天然名苑。在我国的辽、金时期,被称作“千里松林”,曾作为皇帝狩猎之所。公元1681年,清朝康熙大帝在平定了“三藩之乱”之后,巡幸塞外,看中了这块“南拱京师,北控漠北,山川险峻,里程适中”的漠南蒙古游牧地。康熙大帝借皇帝“春搜、夏苗、秋狝、冬狩”四季狩猎的古代礼仪,同时锤练满族八旗的战斗力,实行怀柔政策绥服蒙古,遏制沙俄侵略北疆,维护多民族国家的团结统一等巩固国家政权的多种政治因素,以喀喇沁、敖汉、翁牛特等部 “敬献牧场,肇开灵圃,岁行秋狝”的名义,设置了“木兰围场”,将“木兰秋狝”定为祖制。史学家称之为“肄武绥藩”。

      据历史记载,木兰围场作为塞外的皇家 猎苑,自康熙二十年到嘉庆二十五年的139年间,康熙、乾隆、嘉庆三位皇帝共举行木兰秋狝105次。这里还曾导演了许多有声有色的历史话剧,成为清帝避暑、联络北方蒙古诸部和其他少数民族活动的重要场所。诸如“乌兰布通之战”等一些历史重大的事件,也是在“木兰围场”与“避暑山庄”运筹决策的。可以说,一个木兰围场,存在着半部清史。

      随着清王朝历史的推移,因吏治腐败和财政颓废,内忧外患的清政府在同治二年(1863年)开围放垦,随之森林植被被破坏,后来又遭日本侵略者的掠夺采伐和连年山火,原始森林已荡然无存,当年“山川秀美、林壑幽深”的太古圣境和“猎士五更行”、“千骑列云涯”的壮观场面而不复存在。塞罕坝地区退化为高原荒丘,呈现“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”的荒凉景象。 到解放初期,原始森林已荡然无存,呈现“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”的荒凉景象。

      1962年林业部在塞罕坝机械林场、大唤起林场、阴河林场的基础上组建 塞罕坝机械林场总场(1968年归河北省管理,现为省林业局直属单位)自此塞罕坝定名。1964年,受上山下乡知识青年典型邢燕子的感召,陈彦娴等6位承德女高中生决定放弃高考,带着“开拖拉机,神气地进行机械化造林”的梦想来到塞罕坝。

  在这里,等待她们的是临时搭建的马棚、地窖,难以下咽的莜面和雪水。塞罕坝年均气温-1.3℃,极端最低气温-43.3℃,六级以上大风日数达76天。塞罕坝机械林场原副场长、毕业于北京大学农学院的张启恩和时任技术员的李信回忆,冬天的白毛风一刮,屋里的人即使坐在烧红的火炉前也感觉不到温暖。一觉醒来,被子和头发上全是白霜。一群年轻人“太闷了就喊两声,敲敲洗脸盆子”。

  这样的环境下,树木难以存活。经历了连续两年的失败,年轻人们在遍地沙石的高原上自己育苗,将造林成活率从8%提升至90%。1977年的一场雾淞,1980年的干旱又两度让成活的树苗大片死亡。但塞罕坝人百折不挠,四十多年来,塞罕坝在各级领导的大力支持和关怀下,用两代人的青春和汗水,营造起112万亩林海,这是人类改造自然的伟大创举和人间奇迹。加上深厚的历史文化底蕴,浓郁的满蒙民族风情,形成了国家一级旅游资源,1993年5月经原林业部批准,在河北省塞罕坝机械林场的基础上建立塞罕坝国家森林公园,是华北地区面积最大、兼具森林草原景观的国家级森林公园,公园内风景资源丰富,景观独具特色,被赞誉为“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、珍禽异兽的天堂”。这112万亩的绿色屏障,挡住了乌兰布和、浑善达克等沙地的南侵。

      2007年8月1日,河北塞罕坝经国务院批准列为国家级自然保护区

      在南太平洋上有一个著名的面积为100多平方公里的复活节岛,岛上有许多造型奇特的巨大石像,都是 由整块暗红色火成岩雕凿而成。这里曾被茂密的棕榈森林覆盖,如今却一片荒芜。科学家研究发现,正是由于砍伐森林造船运巨大的石块,岛上居民缺少打鱼造船的木料,就开荒种地,土地越种越瘠薄,加上来往的航海家们带来了各种流行疾病,夺去了大部分居民的生命......这就成了神秘的荒岛。

      在南太平洋上还有一个小岛,叫阿努塔岛,从300年前第一批人来到后,迄今有300多岛民。人多岛小,但岛上的居民并不恐慌。多年来他们自觉控制人口增长,注意生态平衡。岛上树木不多,居民们非常珍惜木制工具。他们感恩大自然的恩赐,出海打渔,每次捕捞只够吃就行,不过量。日出而作,日落而息,大家和谐相处,成了名副其实的世外桃源。

      世界人口在不断增长,越来越多,地球资源是有限的。古代生产力低,民族与民族之间为掠夺资源和保卫家园发生了无数的残酷的血腥的战争。近代史上资本主义也为掠夺资源和市场不断制造战争。殖民主义、帝国主义,因战争登场。帝国主义 之间的争斗导致了二次世界大战,但人类民主独立运动的发展,殖民主义崩溃,帝国主义的衰弱是必然的发展趋势。人类各民族如何互相尊重领土主权,保护好大自然恩赐的资源,以造福广大民众,塞罕坝和阿努塔岛是两面旗帜。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017