注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

徐继畲和《瀛寰志略》  

2017-07-03 16:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晚清名臣徐继畲编著的《瀛寰宇志略》是中国较早论述和历史的重要著作,该书问世后,虽然在国内被禁,却在日本人被一再翻刻,普及到一般读书人中,对日本人的明治维新,很有帮助。
      徐继畲因为做福建巡抚有了了解西方的机会,他历时五年,数十易其稿,于1848年完成《瀛寰志略》,该书内容翔实可信。连《海国图志》也大量抄录其内容。后人称说,清朝以后国人的思想较之明朝徐明启、李之藻的世界眼光后退多多,到了徐继畲,才又开始瞄向世界。《瀛寰志略》比较系统地介绍了世界近80个国家和地区,每个欧洲国家的面积、人口、财政收入和陆海军规模都是有具体数字介绍。英美法等国的选举制,议会制和立宪制,议会的组成,职权范围等,都有详细的叙述。尽管徐的书写得比较客观、委婉,但书一问世,就遭到“大清”官僚一片非议,徐因此丢官,书也被禁。20年后随着洋务运动的兴起,清总理衙门重印这本书。康有为、梁启超、丁日昌等维新人物,都从书中接受了新的世界观。书中这样写美国总统华盛顿:“乾隆47年,华盛顿立国,谢兵柄(权),欲归田,众不肯舍,坚推立国主;但华盛顿 却认为‘得国而传子孙是私也’,‘当择有德者为之’。”“其总统以四年为期满,再任则八年耳(罢了)”。徐认为美国国家政治的共和制虽属原创,却与中国“三代”(尧、舜、禹》政治中的“禅让”、“天下为公”等古道不谋而合。徐还预言说:美国所实行之“世法”,“必传于世无疑”,因其所代表的是世界发展的必然大趋势。
     19世纪40年代,美国政府决定建造华盛顿纪念碑,向全世界征集纪念物品,在来华美国传教士帮助下,浙江宁波府向美国赠送了一块花岗石石碑,用中文刻有《瀛寰志略》中赞美华盛顿总统的两段话,至今镶嵌在华盛顿纪念塔内。徐继畲对当时美国的论述,打动着一代又一代美国人的心。
     在华盛顿纪念塔第10层内壁上的汉字碑文是:“华盛顿,异人也。起事勇于胜广 (陈胜吴广)割据雄于曹(操)刘(备),既已提三尺剑,开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几于天下为公,乎三代之遗意。其治国崇让善俗,不尚武功,亦迥与诸国异。”“米(美)利坚合众国以为国,幅员万里,不设王侯之号,不循世袭之规,公器(政权)付之公论,创古今未有之局,一何奇也!”
     1867年,美国第17任总统约翰逊和国务卿西沃德请著名画家普拉特复制悬挂在美国白宫的华盛顿画像,由驻华公使蒲安臣将这幅画像赠送给徐继畲以表达敬意。
(摘自《中国男:百年转型中国人的命运与抗争》作者 余世存 九州出版社出版)
      
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017