注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

张殿萃先生日记拾零(摘自寒雪小草著《岁月拾贝》)  

2017-07-20 07:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “君子不患位之不尊,而患德之不荣,不耻禄之不伙,而耻知之不博”。(东汉张衡)
     “海流无边天作岸,山到绝顶我为峰”(林则徐)
     “云南省大理的风影(风花雪月):下关风,上关花,沧山雪,洱海月。下关风风不停,上关花花不红,沧山雪雪不化,洱海月月不明。”
      “十言长寿歌:饭后百步走,不嗜烟和酒,沐日令颜黝,坦坦无忧愁,空气通窗牖,太极日月走,,安步当车久,服劳自动手,早起亦早休,淡泊甘蔬糗。”
     “(怜)莲子心中苦,(离)梨儿腹中酸。(金圣叹)”
      “淌自己的汗,吃自己的饭,自己事自己干。靠天,靠人,靠宗族,不算是好汉。”(郑板桥)
    “ 能求中国长强富,个人生死无足论,坏事终当变好事,千锤百炼铁成钢。”
     “十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处化凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜里幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。(苏轼)”
     “愿你写好这个字,经历了多少风风雨雨,经历了多少坎坎坷坷,经历了多少沧海桑田,经历了多少斗转星移,终于诞生了人。
      人,这是宇宙的杰作,历史的花朵,有了人,世界开始了巨变,生命发生了质变,整个世界都在沸腾,都在讴歌。
      人能劳动,能思维,能够创造生活,这是人的标准,人的概括,他告诉我们人的意味究竟是什么。
      每个人都应该明白,第一要做人,第二要成为做人的花朵。舍此,我们别无选择。然而,在这个世界上,最难写的字也是我们每个人都必须写的字,就是人字,写好写不好,关键在于我们怎样去写,有的人拿自己毕生的精力写了,写好这个字,有的人拿自己的生命开玩笑,胡涂乱抹,悔恨终生。
      你就是你,我就是我,但我们绝不仅仅属于自己。你我既是父母十月的孕育,又是世界千百年的结果,没有母亲,没有世界怎么会有你我?我们应该为母亲负责。世界是美丽的,人是美丽的,世界诞生了人,人美丽了世界。为了人字的名符(副)其实,为了花朵更加鲜艳,为了世界更加美丽,亲爱的朋友,把你心的笔举起,把那些不属于人的杂质滤去,用百倍的汗水和勇气,饱蘸生命的汁液和热情,挥写出一个崭新的顶天立地的人字,愿你写好这个字——人。”
     “何谓五花八门,今比喻事务繁多变化莫测。其五花八门古时各有所指。金菊花——比喻卖花的女人木棉花——比喻上街上为人治病的郎中,水仙花——比喻酒楼的歌女,火辣花——比喻玩杂耍的人,士中花——比喻挑夫。八门:一门巾——算命占卦之人,二门皮——卖草药之人,三门彩——变戏法的人,四门挂——江湖卖艺的人,五门平——说书评弹者,六门团——街头卖唱之人,七门调——搭棚扎纸的人,八门聊——高台唱戏的人。”
     “佛家的学说:天地如磨转,人在磨中眠,华屋量人斗,娇妻度客船,良田身举债,儿女眼前缘,人生如麦子,跳出是神仙。”
     “金钱买不到什么:金钱可以买到房屋,但买不到家;金钱可以买到珠宝,但买不到美;金钱可以买到药,但买不到健康;金钱可以买到纸笔,但买不到文思;金钱可以买到书籍,但买不到智慧;金钱可以买到权势,但买不到威望;金钱可以买到伙伴,但买不到朋友。”
     “爱子篇:疼爱孩子是父母的天性,教育孩子是父母的天职,孩子是祖国的未来,培养教育不可等待。好花不浇不盛开,孩子不教不成才。严是爱,宠是害,娇生惯养会变坏。铲除杂草要趁早,教育孩子要从小。帽子多了不压人,训斥多了没自尊,适当惩罚能使孩子改错,过多处罚会使孩子胆怯,打骂虐待不应该,温暖过多反成害。”
     1995年日记,对孙子的谈话:“第一纸烟要戒,第二做人要正直,不能用不正直的钱,来去有明当。第三交朋友要考举实在的人,千万注意免去后悔。不正直的钱不能用不能收,花钱正派,吃住要节约俭朴,当用一定要用,不能局制过限,要适当用款,办事要三思考虑,人格要正直。”
     
     

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017