注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“约约乎”、“淘糨糊”、“粘胡调”和“刮浆头”  

2017-06-07 16:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “约约乎”,有“大约模样、马马虎虎”的意思。有个儿歌 “约约乎,皮老虎”。儿时玩的皮老虎也不是皮的,是陶土和纸皮制的,画着虎头虎尾,捏着能出声。这皮老虎只能哄三岁小孩。这个“乎”字,吴方言发音“wu”,“胡、无”都是发这个音。也有谐音“糊弄人”的意思。吴方言“何、壶、河、湖”也发这音。
     “淘糨糊”是“搅浆糊”的意思。“糨糊”就是“浆糊”。吴方言“淘”的发音声母是“d”,念去声,淘汰、淘气。“淘糨糊”的“淘”则念上声,和“稻、悼、祷、导、道、盜”的发音一样。有“加水搅动”的意思。对有争议的观点不表明自己的态度,就会有人说:“侬勒淘糨糊”。工作不卖力,出工不出力,也会有人说,“侬勒淘糨糊”。“淘糨糊”是新产生的上海话语词,着重在一个“糊”字上。在之前,吴方言有个语词叫“粘胡调”,也是这个意思。这个“粘”字,念“碾”音,不念“占”音。“胡调”是“不合音准、不合拍”的意思。“胡”有“随意乱来”的意思,胡扯、胡闹、胡吹、胡搞、胡乱、胡来、胡搅,都是区别于“正统、正确”的意思。吴方言的“胡调”一词,比现代汉语的“胡闹”,情节要轻些,带有“寻开心”的味道。只是如果“粘”得过分了,也会让人感到讨厌,给人油头滑脑的厌恶感。
     “刮浆头”,是“事情有些麻烦的意思。“刮浆”是做衣服、做鞋子时的一道工序。可能织布时也有上浆的一道工序 。过去买回布做衣服,先要“落水”,也叫“缩水”,布就会缩短一些。不缩水的布做成衣服第一次穿很挻刮,一洗就会嫌恶小。“刮浆头”一词其实只表达一个“浆”字,谐音“僵”。“僵”是“直挺挺,不灵活”的意思。僵尸、僵蚕、僵硬,手冻僵了,双方闹僵了,出现僵局了,就是出问题了。
      谐音表达意思在吴方言里用得很多,过年蒸糕、送糕、吃糕的“糕”,喻“高”的意思。“八”喻“发”的意思。结婚请新婚吃红枣,喻“早”(生贵子)的意思。建筑物上雕刻“蝙蝠”喻“福”的意思,倒挂的蝙蝠,喻“福到”的意思。”九“则喻”久“的意思。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017