注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“柴虾”和“弯转”  

2017-06-05 18:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     半个月前,我到老徐家串门,谈话间老徐说;“这段时间‘弯转’便宜来,30元一斤,肚里有籽,头里有黄。”老徐是练塘人,称“虾”为“弯转”。因为虾烧后身体都弯过来,倒也十分形象。朱家角人把河虾叫作“柴虾”。吴方言发“柴”音的声母“z”时,要发浊音,这跟国际音标这个字母的发音一致。吴方言“池、锄、在、十、贼、朝”等等许多字的声母都是发这个音。“虾”发“ho”音,跟吴方言“花"的发音一样。为何叫“柴虾”?可能是跟幼嫩的”白米虾“相比,大虾有许多不能吃的螯、脚、须,一剪下,就像一堆柴梗。而白米虾和更小的虾米是可以连头带壳一起吃的,且是补钙的好食品。蟹的螯能吃,虾的螯不能吃,老百姓也就称“河虾”为“柴虾”,雅点的名称则叫”清水虾“。
     “河虾”是河鲜,对虾、大龙虾是海鲜。对虾、大龙虾很名贵,河虾很普通,但口味更鲜美。“油爆虾”、“盐水虾”都是美味。个小的就挤“虾仁”,“炒虾仁”、”虾饼子“是酒宴上珍馐。有的店铺卖虾肉小馄饨,是用猪肉掺虾肉,也是美味。因量小,问题不大。猪肉和虾一起吃,吃多了据说对身体有害,这是需要提防的。
      现在市场上有一种”龙虾“,原名蝲蛄。生长力极强,在各种污染环境都能生长,是肺吸虫的中间寄出主。上世纪80年代,我在海丰农场时,只两毛钱一斤,现在用油辣一加工,要卖几十元一斤。这蝲蛄怎么混了个”龙虾“的名儿,就身价百倍了。现在这蝲蛄多数还是养殖的,污染问题不大,但夜宵多吃,还得小心为好。
     基围虾、沼虾一般在30元左右一斤,野生柴虾一般在6、70元一斤,过年时,”物以稀为貴“,柴虾卖到100多元一斤。虾体内很重要的一种物质就是虾青素,就是表面变红颜色的成分,虾青素(英文称astaxanthin,简称ASTA是目前发现的最强的一种抗氧化剂,颜色越深说明虾青素含量越高。广泛用在化妆品、食品添加、以及药品方面。 虾营养丰富,且其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物。虾中含有丰富的,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压心肌梗死。 虾的通乳作用较强,并且富含磷、钙、对小儿、孕妇尤有补益功效。
     有老毛病的人、正值上火之时的人不宜食虾;患过敏性鼻炎支气管炎、反复发作性过敏性皮炎的老年人不宜吃虾,虾为动风发物,患有皮肤疥癣者忌食。虾不宜与肉同食,损精;虾忌与肉、肉、獐肉鹿肉、南瓜、糖和果汁同食

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017