注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

燃料的变迁  

2017-06-04 19:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我们国家,几千年“以农立国”,解放以后,“工业化、电气化、现代化”是我们这一代人的梦。现在看来,梦已经成为现实。“以农立国”、“三化”这些词都比较抽象,燃料的演变就形象地说明了这个变化过程。
     我的祖母一代之前,有数千年的时间,在江南农村集镇,烧火做饭主要用稻草,我们叫稻柴。朱家角的俱乐部茶楼,有个老虎灶,烧的是砻糠。居民冬天取暖用的脚炉,烧的也是砻糠。解放后,稻柴也烧过几年,农民用船装稻柴出来卖,曾经人民币500元一捆,后来是人民币新币5分钱一捆。一捆有4小捆。烧稻草需要灶头,灶龛里供着纸糊的灶君老爷,腊月廿四送灶君,正月十四接灶君的风俗应该是延续了几千年。后来稻柴成为手工业原料,用来织草包。这草包用来防洪、筑坝修水利。朱家角的复员军人还建了一个草纸厂,用稻草作原料做草纸。上世纪50年代,居民就渐渐改烧煤球。灶就废止了,灶君也退出了人们视线。
     我母亲烧过很长一段时间的灶头,也烧过一段时间煤球炉。为了节约开支,也輔以烧过“行灶”,这行灶是出门在船上用的。烧行灶可以利用豆萁、菜萁、瓜藤、硬柴(废木头)。黄梅天,柴有些潮,火柴也不容易着火,家里时常烟雾弥漫,母亲为给我们做饭,就忍受着不断地擦火柴。这煤球不是球形的,有一点像桃核,有鸡蛋那么大。生煤球炉很费事,早晨家家生煤炉时,街上烟雾腾腾。
     我们在新疆时,烧的是木柴。枯死的胡杨、沙枣。那时休息天我们就到戈壁滩打柴禾。我成家的第二天,M的班长杨华妹带着女儿马明娜给我家挑来了一担木柴,让我十分的感动。每年冬天,连里有牛车到戈壁滩打柴禾来分给职工越冬。
     上世纪80年代,我们到海丰农场时,场里发茅草给职工做饭 ,家家屋旁有一个草堆。这时上海青年已经烧水用“热得快”和电水壶了。职工家里原先设计的照明电路已经显得落后。后来烧茅草改成烧煤饼,烧煤饼燃烧充分,还容易点燃。我家还备有一只“洋风炉”,烧火油,备急时所需。
     上世纪90年代,我在崇明的农场,先烧煤饼,后来改烧“液化气”,用煤气灶,自动点火,方便多了。新世纪里,我家回到青浦,老工房已经有了管道煤气。以后又改烧从新疆输过来的天然气。人们逐渐享受着工业发展带来的方便。
      世界的燃料市场变迁得也很快。先是由煤炭引领工业革命,火车和炼钢都需要煤炭。内燃机的发明后,石油取代了煤炭的地位。高中读书时,听老师说,我国的煤炭资源丰富,石油资源有限,就“杞人忧天”地担忧石油会用完。2016年,传来了美国解决了油页岩的工业利用问题,随即石油就跌价。委内瑞拉本是因石油开采十分富足的国家,现在却因经济单一困难重重。2017年,我国率先解决了利用“可燃冰”资源的难题。这将为我国的“三化”建设开拓了更广阔的前景。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017