注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

”书卷“、”勾勒“和”疙瘩“  

2017-06-30 06:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “书卷”,就是书籍、书本。秦汉时还没有发明纸,文字刻在竹简、木简上,用皮条连起来,就成一“册”书。这“册”字就是皮条把竹简或木简连起来的形象。收拢一册书得卷起来,就有第一卷、第二卷。有了纸后,无论是折叠的书(折子),抑或横脊打洞后装订的书,都成“本”,面积大的画、对联、横幅仍有卷起来的,所以仍保留“卷”和书卷的语词。“书卷气”是指读书人的风格、气质。吴方言“书卷”一词已经不作名词,名词是书籍、书本、“轴”,“书卷”作了形容词用。“你吃得书卷来”,“这个孩子书卷来”,就是“文雅”的意思。
     “勾勒”,“勾”和“勒”是写字的两种笔法,连起来用到画画上,“勾勒”是“用线条画出轮廓”,“用简单的笔墨画出事物的大致情况”,比如“这小说善于勾勒场面,渲染气氛”。“勾勒”原来是动词,但在吴方言里也用作形容词。“伊的生活(工作)做得勾勒来”,“倷今朝着(穿)来勾勒来”。“勾勒”就有“清清爽爽”、“线条明快”、“不拖泥带水”、“不毛毛糙糙”的意思。
      “疙瘩”本是身上长的 疖、块,过去土块叫”圪垯“,上海市区人则叫土坷垃。线上的结叫”纥da“。现今心里的”结“也叫”疙瘩“,麻烦、别扭也称”疙瘩“。吴方言”疙瘩“也作形容词用,比喻”挑剔“,”倷这个人怎么这样疙瘩,揀来揀去揀勿罢哉。“”迭个人疙瘩来“,这话里有少许一点贬义。做事高标准、严要求是好的,但性格上过分疙瘩,率性行事,缺乏宽容度,在公共关系上可能会适得其反。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017