注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

德国总理的榜样和“光盘”行动  

2017-06-23 08:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     高中同学袁九星给我发来了一份材料,讲了两件事,我感到对国人的教育很有意义,摘录下来让大家分享。
      2015年德国总理默克尔访华,“默克尔抵达南京后,获安排入住市内“索菲特银河大酒店”顶楼的四百多平方米、可以看到南京全景的总统套房。但默克尔认为这个安排过于奢华,坚持要入住七十多平方米的普通商务客房,房价一千八百元。这种平实、朴素的作风,令国人耳目一新。”
       “第二天早上,酒店本来准备了两套方案,房内用餐或是在只为贵宾服务的46楼行政楼层索菲特会所用餐,但默克尔谢绝去专门为她准备的私密性强的索菲特会所,坚持和一般住店客人一样到7楼西餐厅吃自助早餐。而且不进VIP包间,和随行的德国工作人员一道在大厅吃自助早餐。她也谢绝了工作人员的服务,坚持自己到自助餐台取食物,并自己动手切法式长棍面包。

      时,发生了一件小插曲。在取一种燕麦面包时,默克尔不小心将一片面包落到了地上,按照惯例,酒店的工作人员会帮客人捡起来换一个,而默克尔却拒绝了服务人员,并弯身捡起掉在地上的那片面包,并放进自己的餐盘里。”

     “默克尔总理的早餐很简单,煎鸡蛋卷、奶酪饼、西瓜、面包,也包括有一片掉到地上的那两片麦片面包。”

         还有一个我国外事团成员的见闻。下面引号中的文字是原文复制剪贴下来的。

           一次他们在用餐后剩下大约有三分之一的食品,正离开时,几个德国老太太就把他们叫住,“看到我们都围来了,老太太改说英文,我们就都能听懂了,她在说我们剩的菜太多,太浪费了。我们觉得好笑,这老太太多管闲事!‘我们花钱吃饭买单,剩多少,关你老太太什么事?’同事A当时站出来,想和老太太练练口语。听到同事这样一说,老太太更生气了,为首的老太太立马掏出手机,拨打着什么电话。一会儿,一个穿制服的人开车来了,称是社会保障机构的工作人员。问完情况后,这位工作人员居然拿出罚单,开出50马克的罚款。这下我们都不吭气了,同事的脸不知道扭到哪里去了,也不敢再练口语了。驻地的同事只好拿出50马克,并一再说:‘对不起!’”

         位工作人员收下马克,郑重地对他们说:“需要吃多少,就点多少!钱是你自己的,但资源是全社会的,世界上有很多人还缺少资源,你们不能够也没有理由浪费!”

       “我们脸都红了。但我们在心里却都认同这句话。一个富有的国家里,人们还有这种意识。我们得好好反思:我们是个资源不是很丰富的国家,而且人口众多,平时请客吃饭,剩下的总是很多,主人怕客人吃不好丢面子,担心被客人看成小气鬼,就点很多的菜,反正都有剩,你不会怪我不大方吧。”

       “事实上,我们真的需要改变我们的一些习惯了,并且还要树立‘大社会’的意识,再也不能‘穷大方’了。那天,驻地的同事把罚单复印后,给每人一张做纪念,我们都愿意接受并决心保存着。同事A说,回去后,他会再复印一些送给别人,自己的一张就贴在家里的墙壁上,以便时常提醒自己。”

       德国是个工业化程度很高的国家,100年前德国货已经享誉全球。当今,“说到奔驰、宝马、西门子、博世……没有人不知道”,在全球金融危机之时,德国经济仍表现坚挺,一枝独秀。德国人的“大社会”观点,值得每一个地球人学习。自2015年以来,我国出现了“光盘”的倡议,但似乎还没有深入人心。餐饮业在冷盘上做得较好,也允许点菜,允许打包,但浪费的仍不少。对于我们老年人来说,目前应该是最有能力消费的,同学聚餐,同事聚餐,战友聚餐,老年朋友聚餐...主要是享受交往的快乐,人生一世,尝一点美味也是需要的,但只能吃七分饱、八分饱,吃多了有害健康。因此,饭馆酒肆如果主动为顾客作“光盘”的打算,薄利多销,应该是双赢的好事。更大的意义更是在不把好的资源变成会加重污染的垃圾。

      “钱是自己的,但资源是全社会的!”

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017