注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“敲边”、“连裆”和“穿帮”  

2017-06-12 05:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     上海话“敲边”是现代汉语“敲边鼓”的简单说法,比喻从旁帮腔从旁助势。“这件事你出马,我给你敲边鼓。”现在“敲边”一词往往是贬义。是“引诱人去上当受骗”的意思,也就是“托”的意思。
     街边有人蹲聚在一起赌博,也有人站着围着观看,“庄家”连输了几回,搞得本来闲看的人心里也痒痒的,于是就加入进去。结果是接连的输钱。原来那伙人是“连裆模子”,那几个“赌客”是“托”,是专门勾引别人去上当受骗的。上海话说“连裆模子”,也说“连裆”,现代汉语里收有方言”穿连裆裤“的熟语。比喻串通在一起,互相勾结,互相包庇。
      “敲边”一词,指若干人设一个骗局,都是连裆模子,一个人主演,两三个人敲边。
      去年3月8日,市民丛女士走到孙家疃镇外窑村附近时,被两女一男围上,告知其三日内必有灾祸。为取得丛女士的信任,3个骗子妄言蛊语,使丛女士从怀疑到相信,最终提出让3人为其消灾的请求。3个骗子见丛女士中计了,便拿出事先谋划好的套路,让丛女士先后将22万元现金用纸包好。然后,趁丛女士不注意时,3人将准备的另一个道具与之调包,并当着丛女士的面说:“这钱24小时之内你别动,如果动了,或者提前告诉别人打开,就不灵了,你的灾难还是免不了。”被忽悠的丛女士信以为真。一天后,当丛女士打开纸包时,看到的只是一迭纸,这时方知上当。
      还有一种以租房看风水为名的骗术,也是利用的老年人的封建迷信心理,利用简单的化学反应故弄玄虚,暗地里调包诈骗钱财。这些使诈骗的人都是“连裆模子”。防范这类骗局关键是不要被陌生人的花言巧语所迷惑,要时刻提高警惕。遇到这种事要多和邻居、家里人商量沟通,特别是当有人怂恿你动用自己的贵重财物时,你一定要多留个心眼儿,防止上当。
      还有一类骗局,骗子通常采取唱“双簧”的形式,合伙诈骗。一个人先来兜售某种商品,下一个人就来收购,以高额利润引诱事主上当。天上不会掉下馅饼来,骗子就往往利用人们的贪心不断“敲边”,让人上当受骗。
      故意掉下钱包让人受骗的事大家熟悉了,也注意防范了。近年来,电讯诈骗还是层出不穷。有的已经不是一般的诈骗,于是有了团伙组织。 
       近来,还有楼盘开售,新店开张雇黄牛来“排队抢购”的报道,造成虚假的房源紧俏或商品紧俏的现象,那黄牛演完戏可以拿5.60元到上百元的报酬。那“人气”实则是“噱头”,“自欺欺人”,“乌烟瘴气”。    
      近期,微信朋友圈频繁出现类似信息:一个月利息最多可达30%?邀请亲朋好友加入,还有高额回报?这个好似天上掉下来的“馅饼”,是不久前从国外引进的MMM平台(简称3M),自称“互助社区”不收钱且绝对合法。

  这么高的收益率,难道真的是天上掉下的馅饼?实际上,这只不过是一个隐蔽但高明的庞氏骗局,更是一个已经害过无数人的骗局。

  什么是庞氏骗局?简单来讲,庞氏骗局指的是没有任何公司实体,对外宣传以高额利息吸引投资者,并且由后来的投资者给前期投资者支付利息。对于一个庞氏骗局而言,一旦没有新的资金流入,或者后续新投入的资金不足以支付前人的“收益”,庞氏骗局便立即引爆。

  这个MMM平台的骗局由来已久,早在20多年前,就被定性为“世界上最大的庞氏骗局之一”。

  1994年2月,俄罗斯人谢尔盖·马夫罗季创立MMM股份公司,注册资金仅为10万卢布(当时约合1000美元)。MMM公司在俄罗斯全国几乎所有知名媒体投放广告,以高投资回报为诱饵吸引投资者。当时的俄罗斯,曾有数百万人参与MMM金融金字塔,总计被骗走上百亿美元。


  在存活了3年之后,1997年MMM项目破产,其创始人谢尔盖·马夫罗季被判4年半监禁。没想到此人“骗性不改”,2007年出狱之后,又跑到印度、中国、南非、印尼等国家,用在俄罗斯行骗的手法骗外国人,居然还屡屡得手。
     吴方言“穿帮”是”露出破绽,被揭穿“的意思。”弄虚作假的迟早要穿帮“。庞氏骗局早已穿帮,为什么还有人自投罗网? 就是虚幻的高额回报。传销组织在我国屡禁不止,就是因为有诱人的虚幻的巨额回报。从理论上,在传销组织金字塔顶层的人是可能拿到的,但要求传销人员每人发展20个甚至25个下家,那回报要由金字塔底的下家来投资,最终连亲戚朋友间的那一点信用被骗得荡然无存!
     我有一位朋友对我讲了他的亲家的一次理财投资,那亲家拿到了一笔将近100万元的拆迁款,投进了一家私募,讲明年息是12%,每个月给他的银行卡上打来1万元。这比银行一年期 利息1.95高了许多,6个月拿到6万元钱后,他又借了60万元钱存了进去。一年后,那家私募公司跨了,老板进了监狱,再没有钱到他账上了。以后本金能否拿得回,还是个问号,而他借人家的钱得还。
     提高警惕,别因“贪”心而掉进陷阱!
  
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017