注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“腹式呼吸”和“气沉丹田”  

2017-05-30 07:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      小学读书时天天有晨操,最后的整理运动前往往是呼吸运动,手臂前伸向上展开扩胸吸进新鲜空气,再反方向收拢手臂呼出体内浊气。这是我最先对新鲜空气跟身体健康关系的认识。中学时看武侠小说着迷于道家的气功,要气沉丹田,“铁布衫”、“金钟罩”。这丹田之气好像可以运行全身,就像轮胎充气后产生力量一般。佛家坐禅也要气沉丹田。现代医学阐明人体吸进的空气里有氧气,呼出的气里有二氧化碳。氧气通过肺进入血液参于氧化,产生能量维持生命。呼吸停止,断气,生命也就终止。学唱歌知道了腹式呼吸,这腹式呼吸应该就是运用“丹田之气”。
      这丹田在人体腹部,《古汉语词典》说在脐下一寸或三寸,看来也不够确定。《现代汉语词典》上说丹田有上、中、下之三处。上丹田在两眉间,中丹田在心窝处,下丹田在腹部指关元、阴交、气海、石门四个穴位。只是这丹田就跟经络一样,还有些“玄”。古人为什么会有丹田一说,我想可能因为古人用“吐纳”求“长生不老”的“仙丹”,以为纳的是“日月精华”,这“日月精华”可以结成“仙丹”,就把吸气储藏的部位称作“丹田”了。今天我们从科学的角度讲,古人的吐纳就是呼吸,而“日月之精华”,其实就是“氧气”。
      前几天在“老小孩网站”看到一篇讲用气息支持唱出高音的文章,文章说“支持点也就是声音要有一个立足的地方,这个立足点也就是以横膈膜及下肋两侧做支持点,当我们咳嗽或笑的时候,可以直接感觉到它的支持作用。没有经过呼吸训练的人,唱歌时常常脸红脖子粗的,青筋直暴,歌声僵直,高音上不去,低音下不来,都是与气息支持点没有保持住有关。反之,我们掌握了呼吸方法,有了支持点的感觉,那么,歌唱发声时,便会感到声音仿佛落在我们所控制的气息上,也就是说声音是由呼吸来支持了,这种声音不但悦耳响亮,而且能强弱自如地做出各种变化来。”读了这篇文章,我茅塞顿开,原来这唱歌气息的支持点“横隔膜和下肋两侧”正是肺扩张的极限。而要维持这支持点,需要收腹。这正如古人所言似乎用了丹田之气。
      不仅唱歌需要气息的支持,唱戏也一样。没有气息支持的嗓音再好,听起来没有韵味,有时音调还会因气息不够低下来。这叫跑调。有气息支持的音则有提琴揉弦的圆润效果。以前演员唱戏,没有扩音器,但声音可传到后排,因为有气息支持的音的频率跟器乐发出的精准一致,产生共鸣的效果。笙、箫、管、笛、号也需要气息支持。打太极拳则需要“气沉丹田”。
      古人说的运用丹田之气,可能还有一层更深的意思。上海人常说一个人健康就说“气色好来”、“血色好来”。中医认为气血不调,人就生病。这“气”和“血”在人体里循环运行,肤色红润有光泽,反映身体健康。脸发青、发黄、发白、发黑、下午时发红(潮热),都是可能有毛病了。现代医学告诉我们,这血管里的“气”其实就是“氧”。人体能量的发挥和产生需要氧的参与,现代医学有个“动脉血气分析”,其中就有血液含氧和二氧化碳的指标。古人的认识就是“丹田之气”。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017