注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“天下莫大之文章”  

2017-05-26 08:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        5月22日《报刊文摘》第3版右上角有一篇文章,标题为“天下莫大之文章”,读了感觉很别扭,不明白什么意思,倒也引起我的兴趣,就耐着心读完了这篇文章。
      文章开头说,钱振鍠先生写给朱大可先生一副对子:“无江海而闲,不导引而寿,是邦家之光,非闾里之荣。”寓意深刻。句出欧阳修的《相州昼锦堂记》(相州,今河南安阳地区),《古文观止》收入。并引“人云”;“天下文章,莫大于是。”原句的意思是“天下的文章,没有什么(文章)(在题旨上)大于这一篇的”。这个“莫”字是代词,意思是“没有什么(文章)”。这个“是”字,是指示代词“此、这”的意思,即欧阳修的这篇文章。看来这标题是有问题的。
     《报刊文摘》上的这篇文章摘自5月15日《文汇报》,文章写得还是不错的。为什么说欧阳修写的《相州昼锦堂记》是“天下莫大于是”的文章呢?原来欧阳修在文章里赞扬了韩琦 。韩琦“才略完天下”,但从没有考虑过衣锦还乡。宋仁宗至和年间,韩琦节度家乡相州,同僚以衣锦荣归请他有所纪念,他便在旧宅的后圃造了一座昼锦堂。暨又刻诗于石,以遗相人(留给相州百姓)。诗中说:“以快恩仇、矜名誉为可薄,盖不以昔人所夸者为荣而以为戒!”
      先宕开一笔,让我们了解一下韩琦是怎样一个重量级人物。宝元二年(1039年),四川旱灾严重,饥民大增,韩琦被任命为益、利路体量安抚使。他到四川后,首先减免赋税,“逐贪残不职吏,汰冗役数百”,然后将当地官府常平仓中的粮食全部发放给贫困百姓,又在各地添设稠粥,救活饥民多达190万人,蜀民无不感激地说:“使者之来,更生我也。”
   北宋跟西夏的战争,自好水川败后,韩琦始信服范仲淹注重防守的策略,两人同心协力,互相声援。由于两人守边疆时间最长,又名重一时,人心归服,朝廷倚为长城,故天下人称为“韩、范”。边塞上传诵这样的歌谣:“军中有一韩,西夏闻之心骨寒。军中有一范,西夏闻之惊破胆。”
   韩琦逝世后,宋神御撰墓碑:“两朝顾命定策元勋”。谥忠献,赠尚书令。韩琦“相三朝,立二帝”,当政十年,与富弼齐名,号称贤相。欧阳修称其“临大事,决大议,垂绅正笏,不动声色,措天下于泰山之安,可谓社稷之臣”。
  这样的一位让北宋三朝皇帝(仁宗、英宗、神宗)都倚重的人物,没有在家乡大兴土木,翻造宅第,只在旧宅后园建一座“昼锦堂”并刻石明志以教育后人。
  欧文里先写苏秦和朱买臣,针对“富贵不还乡,如衣锦夜行”(别人看不见锦衣富贵)而发,尤其是“困厄闾里,庸人孺子,皆得易而侮之”,“季子不礼于其嫂,买臣见弃于其妻”,以不平的心态发奋读书,“侥幸得志于一时”。于是“高车驷马,旗旄导前,骑卒拥后”,“夹道之人,相与骈肩累迹,瞻望咨嗟;而所谓庸夫愚妇者,奔走骇汗,羞愧俯伏,以自悔罪于车尘马足之间。此一介之士,得志于当时,而意气之盛,昔人比之衣锦之荣者也。”大抵出身穷厄者一日得志,还乡炫耀以出当年的一口恶气是这些人十分看重的。而韩琦造昼锦堂的用意完全脱俗出新,这让欧阳文公很是感慨,写下了《相州昼锦堂记》这篇文章,借表彰韩琦的德行,重申人生得意的意义:“所谓将相而富贵,皆公所宜素有;非如穷厄之人,侥幸得志于一时,出于庸夫愚妇之不意,以惊骇而夸耀之也。然则高牙大纛,不足为公荣;桓圭衮冕,不足为公贵。惟德被生民,而功施社稷,勒之金石,播之声诗,以耀后世而垂无穷,此公之志,而士亦以此望于公也。岂止夸一时而荣一乡哉!”“公在至和中,尝以武康之节,来治于相,乃作《昼锦》之堂于后圃。既又刻诗于石。于此见公之视富贵为何如,而其志岂易量哉!故能出入将相,勤劳王家,而夷险一节。至于临大事,决大议,垂绅正笏,不动声色,而措天下于泰山之安:可谓社稷之臣矣!其丰功盛烈,所以铭彝鼎而被弦歌者,乃邦家之光,非闾里之荣也。”文章结尾书“余(我)虽不获登公之堂,幸尝窃诵公之诗,乐公之志有成,而喜为天下道也。于是乎书。”欧阳文公的这篇文章所言“德被生民,功施社稷”,至今仍有普世价值。“天下文章,莫大于是”,当之无愧。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017