注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“适意”、“写意”、“得意”和“难过”  

2017-05-24 06:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      吴方言“适意”是“舒服、惬意”“称心如意”的意思。生活过得好,可用“适意”,衣服舒适,也可用“适意”。炎热天吹来一阵凉风,感觉“适意”,按摩后病痛解除也称“适意”。“适意”是一个人自己的感受。
      “写意”在现代汉语中的意思是一种国画的技法,相对于“工笔”,不很工细,着重于神态的表现。上海话的“写意”有生活优裕的意思。服饰有“派头”。“写意”是一个人的作为给别人的感受。
     “得意”一词,现代汉语里也有,诗句“春风得意马蹄疾”,成语“春风得意”、“得意洋洋”应该为大家所熟悉。喻事业顺利,喜形于色。“得意”的反义词是失意。“科场失意”是“没有考好,”官场失意“是官运并不如愿。讲到官场失意,北宋诗人、文学家、书画家苏轼值得一担。苏轼(1037-1101),字子瞻,号东坡居士。苏轼其名“轼”原意为车前的扶手,取其默默无闻却扶危救困,不可或缺之意。苏轼生性放达,为人率真,汉族,四川人,葬于颍昌(今河南省平顶山市郏县)。一生仕途坎坷,学识渊博,天资极高,诗文书画皆精。其文汪洋恣肆,明白畅达,与欧阳修并称欧苏,为“唐宋八大家”之一;诗清新豪健,善用夸张、比喻,艺术表现独具风格,与黄庭坚并称苏黄;词开豪放一派,对后世有巨大影响,与辛弃疾并称苏辛;书法擅长行书、楷书,能自创新意,用笔丰腴跌宕,有天真烂漫之趣,与黄庭坚、米芾、蔡襄并称宋四家;画学文同,论画主张神似,提倡“士人画”。著有《苏东坡全集》和《东坡乐府》等。苏轼一生三次被贬,一次因政见不一坐了牢,差一点被杀头。三次被贬谪到远离京都的地方。但是他每到一处,都是有很好的政绩。他在三处主政的地方,筑过三条长堤。杭州的苏堤,“苏堤春晓”,名扬古今。苏轼被贬颍州(今安徽阜阳)时,对颍州西湖也进行了疏浚,并筑堤。绍圣元年(1094年),苏轼被贬为远宁军节度副使,惠州(今广东惠阳)安置。年近6旬的苏轼,日夜奔驰,千里迢迢赴贬所,受到了岭南百姓热情的欢迎。苏轼把皇帝赏赐的黄金拿出来,捐助疏浚西湖,并修了一条长堤。为此,“父老喜云集,箪壶无空携,三日饮不散,杀尽村西鸡”,人们欢庆不已。如今,这条苏堤在惠州西湖入口处,像一条绿带,横穿湖心,把湖一分为二,右边是平湖,左边是丰湖。苏轼还是个美食家,到杭州旅游,“东坡肉”是一道名闻遐迩的招牌菜。苏轼一生,值得每一人深思。
     吴方言“难过”,不止是“难以过去”的意思,还有“难受”的意思。胃不舒服,“难过来”,感冒了,鼻子不通,也说“难过来”。看到比我年轻的人离世,“白发人送黑发人”,我心里也会“难过”。“难过”也是“不适意”,“不舒服”的意思。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017