注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“沓货”和“沓便宜”  

2017-05-22 17:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      吴方言“沓货”就是乘价钱便宜时陆续买进一些货放着,等价钱高了再卖出去牟利。这倒有一点像当今的炒股,价位低时建仓,价位高时抛出套现。当然不可贪心,贪心了可能会“投机不着蚀把米”。“沓”是“多、重复”的意思,得时时“领市面”,小心着操作。
       据《青浦县志》第15篇粮油记载:“到(上世纪)三十年代前期 ,镇上粮行资金较丰,新谷登场高峰期间,日收新谷糙米达4万余石。(油菜籽登场期间),日收油菜籽60到65万公斤。加工的菜油运销苏浙沪的大小城市“。须知这个时期,正是辛亥革命后军阀混战,日寇侵华虎视眈眈的时期。为何朱家角的民族资本粮油业却能逆势而上,有长足发展?一个主要原因是上海租界和民族工业的发展要吃饭,粮油是最根本的民生产业。而朱家角踞江、浙、沪水路交通要衢。正在生产和消费的关节点上。齐鲁军阀战争阻断了无锡米运到上海,朱家角的米就有了销上海的天时、地利优势。一个原因是“青角薄稻”和常熟粳稻品质好,到了上海还远销济南、天津。我要着重讲的一点是那时朱家角“粮行资金较丰”是怎样来的,米市经营粮油的流动资本是哪里来的。
     近日阅读青浦博物馆编,上海人民出版社出版的《青浦望族》一书,书中讲到:”吴运昌(啟文)继承父业,于民国初年,与席之佩、赖崇兰各出资4000元(银洋),将米行名称改为“恒益丰”。20世纪20年代恒益丰米行业务达到鼎盛,日收三四千石,有十余条运米船只,业务甚至扩及天津、济南、青岛等地。朱家角米业盛极一时,时谚云‘松江一滩,不及朱家角一爿’。随着业务的发展,恒益丰设立太丰、源大分行。1920年,米行创立崇贞女子学校。30年代,创立商民夜校,吴康龢任校董。“吴康龢(熙若)是吴运昌的儿子。
      又据吴玉泉先生著《珠溪素描》一书中说,1914年《江苏省青浦实业考察报告》记载:“青(浦)朱(家角)两处,均系商务繁盛之区,最盛者以朱家角称首,商品以米大宗...全年运销沪浙等处约七十余万石。
     恒益丰米行初始三家各出四千大洋,资本一共才一万二千大洋。那么经营的巨额流动资金从哪里冒出来的呢?答案只有四个字:“集资、沓货”。
      合股是集资的一种形式,由于江浙农村的粮食跟上海市区的有很大的地区差价,朱家角的米又可以在一天内(包括夜间)运到上海,民间资本纷纷在朱家角集股开米行。还集股办了三爿钱庄来周转资金。“沓货”是大户和商家用闲散资金,在稻谷上市(秋熟)或菜籽上市(夏熟)价格相对低时买进稻谷、菜籽,存到米行(油厂)里生利息,随时可卖出套现。这对米行油厂老板来说既是原料又是资金,何乐而不为!
      据《青浦望族》记载:(蔡家)元号油坊最高年产食油七千余担,每年备菜籽就需二万余担。投入的“巨量”资金从何而来?原来是在菜籽上市时,许多大户商家就委托油车收购菜籽存放在油车(厂)里生息。作为油车老板则就有了大量的原料保证。当然需要许多仓库和大晒场来保管好原料。
      现在我们可以从朱家角《延陵吴氏家谱》上看到,吴氏与席、赖、蔡三氏都有姻亲关系,在资金上互相支持。米行和油车的老板们会联手利用季节差“沓货”(稻谷、菜籽)牟利。油厂利用资金在秋熟时买进稻谷存在米行,等赚了钱后再在夏熟时买进菜籽。米行老板也在夏熟时买进菜籽存在油厂,等赚了钱后到秋熟后沓粮食。原料(资金)不成问题,销路不成问题(日占期除外),米行和油车只需要解决仓库和保管的问题就“笃定泰山”有利可图了。
       说到吴康龢,这里插一些史实供研究朱家角民营资本作参考。《青浦望族》”实业兴里  办学惠乡——珠溪蔡氏“一章里说到”1943年开办的同德油厂“,创始人就是吴康龢,也是集股办的厂。据说建厂时还曾向仲家借了三千大洋。至今仲豫辉老师还啧啧称赞”吴熙若聪明“,五年收回成本。《青浦望族》书中说,”元号、全号、同德1949年后并建成青浦油脂厂,改革开放后,亦关闭“。据我所知,同德油厂后来迁到浙江桐庐。我家在同德油厂有股份,油厂迁后仍寄来分红。一直到国家”赎买“政策施行后才终止。
      上世纪40年代后期,蒋介石发动内战,物价飞涨,法币、金圆券崩溃,市民们只能“沓货”来保值,一些与民生关系密切的货物,像洋纱、肥皂、洋蜡烛、甚至钟表等等都是成了保值的货物。
      “沓货”,也说“沓便宜货”,陆续买进便宜货的意思。后又产生“沓便宜”一词。四川人自己称“老子”,骂别人“龟儿子”、“龟孙子”,这就是“沓便宜”。上海人也有半假半真的“打情骂俏”、谓之“吃豆腐”、“沓便宜”的,这里就不赘述了。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017