注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

糖的故事  

2017-05-18 18:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      李果烈医师是南京市中医院年龄最高的中医师,也是最有“精气神”的老中医。他86岁高龄了,依然思路清晰,谈吐敏捷,面容红润!他的演说讲了“多吃糖的危害性”:高血糖、高血脂、痛风都可以因多吃糖引发。他说男人多吃糖易骨松,胰腺癌可能找上门,女人多吃糖衰老更快,妇科炎症也来了!老人多吃糖诱发三高,还会导致精神障碍;儿童多吃糖会近视、长龋齿、还厌食。听听还是“吓佬佬  ”的。

      糖曾经是天使。甜酸苦辣咸,甜是最适口,受人欢迎的。水果以甜为上品。夏天的西瓜、葡萄,秋季的苹果、梨,那都是佳品。霜打后的菠菜、青菜也带有一丝甜味,“冬菜夏肉”,意思是冬天的菜可与夏天的肉媲美,就因为有让人感到温馨的甜味。甘草和百药,甘草也是甜的。以往妇女生孩子,要吃糖,汉族女吃红糖,维族妇女则吃白糖块。据说糖曾经是英国王宫才能享用的奢侈品,以后才普及到平民百姓。至今美国人仍喜欢甜食。

      大人们是不让孩子多吃糖的,因为容易蛀牙齿。我小时候 ,偶而才买支棒棒糖解馋。有喜庆的人家分喜糖则是孩子们眼馋的事。我就曾经眼馋过那五颜六色玻璃纸包的糖果。上世纪70年代,我回上海探亲,上海出了一种夹芯的糖果,有亲戚帮我买了一斤,感觉十分珍贵。

      无锡菜有些甜,上海菜有的也有些甜,苏州豆腐干有些甜,杭州的东坡肉、糖醋鱼也略带甜味。“甜乎乎”是说有一点朦胧的甜味。上海的酒席里常有一、二道甜点心,八宝饭、酒酿圆子什么的。甜食不能多吃,甜腻的感觉就不“甘美”了。我小时候 ,大年初一,家家都吃糕寄托生活“高”外,还用爆米花泡糖水喝,寄托“甜甜蜜蜜”的希望。困难的三年糖不多,大家只好用糖精代替。

      在新疆时,地里的甜菜长得特好,我们把甜菜叫糖萝卜。农一师上游一场九连成立第一年冬天,几乎天天早餐吃糖萝卜就包谷馒头。刚开荒平地,只能吃从别的连队调来的白菜、白菜干、糖萝卜和糖萝卜叶子。文革期间,团卫生队缺少葡萄糖,医生就设法用果糖代替。这说明人的身体对糖还是需要的。低血糖比血糖高更成问题。

       糖并未由天使变成魔鬼,现实是过去人们摄入热量少,消耗能量大,糖就成了天使。现在食品多了,水果也多了,且机械化程度提高,体能消耗大大减少,普遍的营养过剩,于是三高也就多了。看来,饮食需要控盐外,也要控糖、控油、控淀粉。消费的一头控了,生产的一头也要控。让生活“和和美美、甜甜蜜蜜”,还是需要糖的。

      

      

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017