注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“拓粉”和“摊粉”  

2017-05-15 05:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      5月13日晚看中央电视台“出彩中国人”节目,看到一位嫁在土耳其的中国西安妇女表演的“湿拓画”技,叹为观止。那是用颜料先在水面画出各式图纹,有时是画出几何图形,有时则用细尖的笔挑出美丽的花草图案,也可以勾出阿拉伯书法、宛如龙飞凤舞,因为颜料本身是不溶于水,所以等于是用颜料在水上作画。等到水面上的图画完成后,就把白纸盖在上面吸取颜料,然后小心翼翼地将纸抽离水面,就是有流动效应的美丽的湿拓画作品了!西安在古丝绸之路的起点,土耳其在丝绸之路的终点。那位妇女大致花了十年时间学习这技艺,得到祖师爷的认可,成了从2000多人中脱颖而出的15个传承人中的唯一的中国人。她又把这技艺带回中国传承,这是在把丝绸之路上的中外文化交流发扬光大 。
      我除了惊叹外,还有另外一个收获。发现这个“拓”字正是我梦里寻她千百度的一个吴方言词。吴方言把“扑粉、擦粉”叫“拓粉”,把“抹药”叫“拓药”,把孩子不认真写毛笔字叫“乱拓、瞎拓”,把孩子在墙上涂鸦叫“拓开来”。这个“拓”在这里要念“塔”声,不念“托”音。这又让我联想起我上高中时的松江一中宿舍场地上有一个“急就章”碑亭,经常有人来“拓”碑文。那是用一张宣纸,蒙在石碑上,然后用蘸着墨粉的粉扑轻轻一行行拍打,碑文就出现在纸上。原来我们用的“大楷帖”,很多是从石碑上“拓”下的“拓本”印刷出来的。
      “摊粉”是江南人家的一种糯米粉做的点心。糯米除了裹粽子、蒸粢饭、做酒酿,磨成粉蒸糕做圆团(元宵)外,家常做“摊粉”当点心。蒸糕加水擦粉有讲究。水不能太多也不能太少,湿粉大致要擦到一把捏起来不能成团就可以了。因为糯米粘性大,上蒸笼蒸时不透气就蒸不熟。做“摊粉”就可以加水像小麦面一样调匀,放到盛少许油的油锅里摊薄煎烤,一面黄了再煎烤另一面。“摊粉”比蒸糕容易熟。“摊粉”比“硬糕头”要软,很适合老人吃。“摊粉”可以加葱盐做成咸的,也可以和鸡蛋、糖做成甜的。“摊粉”也是比较方便款待客人的一道点心。
     

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017