注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“划空”、“作鬼”和“捏芒”  

2017-04-03 18:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“捏     吴方言“划空”、“撮空”、“捏空”、“作鬼”、“捏鬼空”、“捏芒”都有“没用、无用、白费力气、骗人”的意思。人的想象脱离了客观真实,做的事就“划空、作鬼和捏芒”了。吴方言这个“划”字,不念“画”,念“喔”。“鬼”不念“轨”,念“疽”。“划空”,可以想象,桨不在水中划,只在空中划,船是不能前进的。“作鬼”一词也很形象。“鬼”是无形无踪的,古人生了病常有请和尚道士“驱鬼、捉鬼”的法事,《红楼梦》里就有这样的描写。但明眼人一看这和尚道士仗着剑手舞足蹈,口中念念有词,碰“急令牌”...都是骗人的把戏,是“作鬼”,于是产生了“作鬼”一词。
     孩子生活做得不像,大人就会说:“倷作啥鬼呀,划倷够死空。倷是肉骨头敲铜鼓——昏咚咚勒哉!”“倷捏啥芒呀,撮倷够死空。倷捏鼻头做梦,脑子里灌进糊涂羹是哇?”
     现今,为了钱,脑子里肉骨头敲铜鼓的人还真不少。据新华社记者3月20日报道,在过期变质的肉中添加化学物质,给牛肉注水以增加重量,在鸡肉里掺杂粉碎后的纸板,在香肠里加猪头肉,这样的“问题肉”、“黑心肉”丑闻竟然来自世界肉类出口大国巴西,竟然是厂商勾结腐败官员共谋的劣行。
      据澎湃新闻3月26日报道,近日入选沪上人气烘焙面包品牌的“网红”面包店Farine,被爆涉嫌使用过期原料。记者获悉,已有4名涉案人员被上海警方刑拘。面粉过了保质期,容易发生霉变,产生耐高温的黄曲霉素,食用后对人体构成威胁。
      又据澎湃新闻3月28日报道,连日来,随着西安地铁电缆质量问题持续发酵,陕西奥凯电缆不顾政府法令,不顾民众安全的营销行为成了众矢之的。据说电缆行业里违法生产含铜量打折的贴牌销售的电缆还并非奥凯一家。别看冠名“奥凯”(OK),其实是在“作鬼”,“作死”,用吴方言来说,是“作伊勒够死孽!划伊勒够死空”
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017