注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“弗搭界”和“搭架子”  

2017-04-29 06:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         4月25日晨,我到海门桥农工商小超市买鸡蛋,一个老妪早已在门前等候。7点半超市开门,那老妪瘸着右脚跨门槛进门有些艰难。后来一位衣着鲜明的中年妇女进门利索地到货架上拿了两包薯片放在收银台上,又去拿要买的东西。正巧架上薯片已经没有,只见那老妪边瘸着脚蹒跚来到收银台,要求收银员把薯片卖一包给她。收银员没有应声。下面是老妪和中年妇女的对话:
     “倷把薯片让一包给我买。”
     “让给你一包,我的孩子就不够吃了。”
     “我坏脚。”应该意思是她先进店,只是走不快路,让中年妇女抢先了。
     “倷坏脚跟我弗搭界(意思是没有关系)。”
     我已经买好鸡蛋出店了,在海门桥上听到两人争执的声音,没有看到两人“争”的神色,只是感觉那“弗搭界”三字十分刺耳,一直在我耳边萦绕。现在许多家长已经明白让孩子在幼儿园把自己的东西和小朋友们分享的道理,那是培养情商的需要,公共关系的需要和避免自闭症。怎么做母亲的连让一包薯片给别的孩子买还说“弗搭界”。那么教育孩子“敬老、爱老和小朋友们间相亲相爱”又该怎么落实呢?何况在那中年妇女面前要求的是一位需要同情和帮助的“弱者”,何况现代医学主张儿童少吃零食。那中年妇女的冷漠让人感觉到的不是春意融融,而是秋风瑟瑟。
      乍看起来好像那老妪也有些“一厢情愿”,用吴方言来说有些“像肚皮”。吴方言把称心如意叫“像心”,把不如意叫"弗像心“。”像肚皮“就是只按自己的想法行事。其实,我感觉这段对话正好反映两代人两种文化观念的矛盾。我们这一代的人过去穷困过,农村自给自足经济买东西也不方便。”棱宿隔壁“(邻居)间有时讨一点葱、姜、盐巴、料酒是惯常事。农村人还直率、淳朴,热心管闲事的也司空见惯。而中年妇女则代表市场经济生活富裕起来的一代人。只有”钱“才是人际关系的纽带,才”搭界“。这倒有一些像旧社会时一些富人的”各人自扫门前雪,莫管人家瓦上霜“的观念。以往一个村的人,一家的婚丧喜事,家家都搭界,现在住高楼,大家都”高高在上“,门对门都不搭界了。
      “搭架子”在吴方言里是“摆架子”、“爱理不理”、“不立即答允别人”、“假痴假呆”的意思。上面说的“不搭界”时常发生在陌生人之间,所谓“形同陌路”。好朋友之间发生这样的事可能就会有人直言不讳说:“倷搭啥臭架子”,大家一笑了之,这也叫“豆腐架子”。“搭架子”有时也有行为人的企图目的,讨价还价。要价过高往往也会在朋友间伤和气。
     道德经说“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”。历史上有过亚洲成吉斯汗的马蹄践踏亚欧和平居民的事,也有英国贵族贩卖鸦片毒害亚洲人并侵略别国的事。这些事都是只为私利而不屑危害别人。历史已经翻过了许多页,今天,人类的进步应该着眼子孙后代的和平幸福。中国政府“一带一路”谋求共赢的倡议得到欧亚大陆相关国家热情的响应。2014年12月9日当地时间上午11点,西班牙、法国等欧洲国家第一次经由“义新欧”班列收到了来自遥远东方的“圣诞礼物”。童话故事里,圣诞礼物来自圣诞老人的家乡拉普兰德,但现实生活中,全球超过60%的圣诞用品来自中国义乌。义新欧集装箱班列率先让不搭界的国家都搭界起来了,闪耀着古代丝绸之路的光辉。相关国家都在认认真真地“为”,中国政府是诚心诚意的,不搭架子,相信也会有更多的朋友。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017