注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

法网恢恢,疏而不漏  

2017-04-26 18:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去称“天网恢恢,疏而不漏”,古人把惩罚恶人寄托在“因果报应”上。现在我说“法网恢恢,疏而不漏”那完全是科技进步和人民警察敬业的成果。

据综合澎湃新闻、《都市快报》、《钱江晚报》讯:被称为'浙江第一悬案"的宁波绿洲珠宝行杀人抢劫犯隐匿了22年之后终于落网。据讯,“22年间,专家组民警遗迹遍布除西藏、台湾之外的全部省市,行程数十万公里,查询信息数据上亿条。”2016年,浙江省公安厅组建了新的侦查团队,在4个多月时间里,对1200余G的视频资料重新汇总分析,对1393万余份指纹进行比对,对新采集的3万余份生物检材进行检验鉴定,对1万余名相关人员重新进行排查筛选,今年3月29日,经专家会诊,由绍兴警方提取的痕迹物证比对成功,终于罪犯落网。审讯上,罪犯还供认其他三次抢劫杀人案件,可谓罪孽滔天。

又据封面新闻-华西都市报讯(记者梁波) 4月24日,甘肃白银市人民检察院通过官方微博发布消息称,白银市检察院依法对被告人高承勇提起公诉。高承勇,白银疑案嫌疑人。由于针对女性的杀害手段极度残忍,媒体将其描述为“杀人恶魔”。2016年8月26日,警方在白银市工业学校一小卖部内将其抓获。经初步审讯,犯罪嫌疑人高承勇对其在1988年5月至2002年2月间实施强奸杀人作案11起,杀死11人的犯罪事实供认不讳。


    2016年3月,公安部将该案列为重点督办疑难命案积案之一,对案件展开新一轮的侦破工作。公安部工作组先后4次带领刑侦专家赴白银市、包头市指导案件侦破,确定了利用新科技手段对原有生物物证再利用的主攻方向。白银市警方有关负责人表示,DNA和指纹成为案件告破的两大“杀手锏”。DNA新科技手段的应用,大大缩小了侦查范围,快速锁定了犯罪嫌疑人;指纹技术的应用对案件的侦破也起到了至关重要的作用。 “案件侦查期间,先后有上百名来自全国各地的痕迹、指纹、足迹、DNA等技术领域内的专家到白银市指导案件侦查。”
  科技进步,DNA信息无处不在,一滴十多年的干血迹,仍有罪犯DNA密码。指纹识别也有了发展,摄像头遍布全国。过去摄像要用胶卷,现在则用数码,更加便捷且容易保存。因此法网对守法的人来说无形无迹,但对肆意违法的人来说,是天罗地网。莫触法网,违法必究,已经有现代科技来保证。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017