注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“户堂”、“场化”、“一天世界”  

2017-04-25 05:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       坐公交车,时常听见拆迁进城的居民谈起“户堂”大(方言音度)来,一脸的喜悦。”户堂“就是居所。细想这个方言词还真有些意思。“户”是家,一家一户。“堂”是家人聚会的场所。古代名门望族都有“堂号”,那是一个家族的铭牌,精神。唐代著名文学的柳宗元、书法家柳公权家族就以“河东”为堂号。堂联是“文宗世泽、笔正家声”。家族以此为荣,家族的远祖是历史上著名的“坐怀不乱”的柳下惠。家族勉力维护“家声”,这就是优秀文化的传承。其实这优秀文化的传承,不仅世泽柳家,别姓也受惠不浅。所以“户堂大来”比“房子大来”有更深的含义。
过去穷苦人家住草棚,住亭子间,是谈不上“堂”的。现在的老工房也谈不上堂,只能称“室”。新建的楼房都很漂亮,也没有“堂”,只有“厅”,两室一厅、三室一厅、三室两厅,有钱人还有别墅。但都没有“堂”了。只是国家有“人民大会堂”、北京有“同仁堂”、学校还有礼堂。“堂而皇之”的“堂”字似乎比“厅”更严肃大气,也有更深的文化内蕴。

 吴方言 “场化”是“场地、场所、场合”的意思,但比“场地、场所、场合”有更深层次的内蕴。“这里啥场化(音ho)?”问的不仅是地域,还有了解环境氛围的要求。古人的生存条件恶劣,在不同的场合需要不同的智慧来求生,也就需要了解不同的环境。譬如,传销是一种害人害己、为少数顶级上线牟取暴利的骗术,因此这种“场化”是不能去的。再如,今年3月,广东佛山顺德、广州天河公安经侦部门在侦办案件中均发现,人人优益网络科技有限公司涉嫌建立“人人公益”平台,打着“人人公益、爱心慈善”的幌子进行组织、领导传销犯罪活动。于是在调查清楚后,组织全省21市经侦部门共派出43个抓捕小组同步在北京、湖南及省内佛山、广州、深圳、河源等地开展收网行动,抓获包括1号主要犯罪嫌疑人仇某在内的110余名犯罪嫌疑人,捣毁传销窝点30余个,冻结涉案账户100余个、资金1700余万元。初步估计涉案金额20亿余元、涉及全国约20万人。网上的这种“场化”也是不能去,去了则要上当受骗的。又如,据《半月谈》4月19日报道当前我国非法集资犯罪案件高发。2016年全国检察机关公诉部门受惠非法集资案件9500余件,其中,非法吸收公众存款案8200余件,集资诈骗案1200保护装置件。那些甜言蜜语,利息很高的场化,老年人千万小心,别上钩成了骗子的鱼儿。


       吴方言“一本正经”、“一塌糊涂”、“一塌刮子”现代汉语里也有,但 “一天世界”这词语现代汉语里没有,现代汉语只有“到处”、“满地”等相应的詞。“倷哪能摊来一天世界?”就是“不整齐、随处乱放”的意思。明明只在一间房间里,怎么说是“一天世界”,仔细想想也对,这是孩子“一人的天下”、“一人的世界”。“世界”的概念不是地球,是人生在世与离世的界限。因此这“一天世界”也是有道理的。孩子一时沉浸于自己内心世界的快乐,不顾及旁人的感受无可厚非,但如果一个孩子只有自己的内心世界,内心没有别人的位置,那就有问题了,可能有内闭症,这对孩子的成长发展是十分不利的。“独乐乐,与众乐乐,孰乐?不若与众。”能与大众分享快乐的人一定自己也有更多的快乐。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017