注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“寻吼世”、“骂山门”、“吵相骂”和“打相打”  

2017-04-20 17:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     吴方言“寻吼世”是欲望不能满足或心里憋屈,通过语言行为来发泄的意思。看到电视节目里有一个熊孩子因为家长没有允许买手机就跳河的报道,幸亏路人及时报110,民警及时援救才没有造成严重后果。这孩子就是用最极端的方式方法“寻吼世”。半个世纪以前,有的家长对孩子胡闹就说:“不用理伊,伊勒寻吼世”。那时人家孩子多,家长要做生活,也没有空去理会孩子寻吼世,这倒是比现今有的祖父母过分依顺孩子为好。也有大人在外面受了委屈后回家寻吼世的,有钱人家的主人就在下人身上出气寻吼世,穷苦人家往往是男主人在女主人身上出气寻吼世。那时妇女要依赖男人生活,地位最低,只能当出气筒忍耐。
     吴方言“骂山门”就是大声骂街的意思。大声骂街的大致地有两种人,一种是得了理的,大声骂可以引起公众的舆论。那时理亏的只能'吃瘪"了。一种是耍泼、蛮横,并不占理,占理的人往往用”息事宁人“的态度。还一声“有理呒理,出勒众人嘴里”走人了事。公众则会私底下说:”谁谁谁横来”。这样的“骂山门”也叫“寻相骂”。前日网上有一段4分钟被称作”史诗般骂街“的视频,只因两辆汽车在小区门口碰头互不相让,一个妇女下车骂街,恶言秽语,弗相赢弗过门。估计视频点击率不低,出足风头,赚足眼球。只是那妇女”吃相难看“,实在跟座驾和服饰完全不相称。
     当然也有“不买账”的人,于是就“吵相骂”,甚至“打相打”。斯文一点的说法,“吵相骂”叫“发生口角”,“打相打”叫发生“肢体冲撞”。家庭琐事,夫妻间有时也吵相骂,只是对外大都能保持一致性。于是就有“船头上相骂,船梢上白话”一说。街坊邻居有时也吵想骂,为了争晒场、为了护孩子,就有“老娘舅老舅妈们”来劝相打,“大家抬头不见低头见,何苦呢?”于是各让一步后就风平浪静。毕竟都是“凡夫俗子”,要忙着做生活过日脚。不是“君子”,也不用“君子报仇,十年不晚”。鸡毛蒜皮的一些小事,谁放在心上,谁就是自己跟自己过不去。现今社会好得多了,谁想打人,侵犯人权,受威胁的人可以报110救助,因此,“打相打”已经不多见了。
     “打相打”就是打架、“争斗”。动物界雄性择偶的争斗是优胜劣汰遗传接代的需要,人类的智商高得多,会纵横捭阖,会用计谋。但为生存的领地而争斗的事也纵贯整个人类历史。弱肉强食,物竞天择。因此小则“打相打”,大一点的“械斗”、“武装冲突”,再大一点的“战争”不断发生,和平成了难民们的奢望。
      在中华民族的历史上,汉朝、唐朝、宋朝、明朝是由汉人统治的相对稳定的时期,统治时期也比较长。汉朝(公元前206年到公元220年)跟匈奴的战争,刘氏政权用屯垦亦军亦民的方式把军营建在长城外关隘上,保持了国民的安宁。唐朝(公元618年到907年)除“安史之乱”有一段动荡的时间外,同突厥、回纥、吐蕃、靺鞨关系密切,对外交流频繁,与天竺、新罗、日本和西方国家均有往来。宋朝(公元960年到1279年),宋太祖建国时为避免唐安史之乱以来藩镇割据和宦官乱政的悲剧,遂采取重内轻外和“重文抑武”的国家政策。影响所及深远,一方面宋朝内部安定而少有内乱,有利于经济发展与文化的繁荣;但另一方面也因此导致武力积弱不敌北方辽、金、元诸外敌。不过相对而言,宋朝是中国古代历史上经济与文化教育最繁荣的时代。明朝(1368年到1644年),初期国力强盛,北进蒙古,南征安南,明英宗正统十四年发生“土木堡之变”,永乐以来的军事优势遭到破坏,并使国力大损。但景泰皇帝任用于谦击败瓦剌。弘治时期是明中期政治作为清明的时期,历史上称为“弘治中兴”。正德、嘉靖朝始逐渐中衰,社会矛盾萌发,并面临蒙古、倭寇(日本)两大外患。隆庆年间,俺答进贡,开放海禁。明神宗万历朝初期在名相张居正的辅政之下曾一度中兴。后世计当代朝廷岁收,明朝的经济规模可称世界第一。惟至万历朝中期始,皇帝怠政,官员更加腐化,地主阶级到处搜刮民脂民膏,导致江南民变的发生,关外满族作乱,财政恶化的明朝开始走向衰亡。
     纵观上段从互联网图书摘录的关于四个朝代的概要述说,除反映了王权统治的兴亡周期性外,我们还可以看到,汉、唐两朝的尚武,边境就相对安宁。而宋朝“重文抑武”,经济发展了,但外敌就会侵扰。四个朝代的经济都是领先当时世界,宋朝和明朝都已经有了资本主义萌芽,但你富了就会有人想掠夺。这萌芽就被落后的生产观念阻遏了,且让国家和民众招致深重的苦难。还有一点,就是邻居日本有一些人对中华的觊觎早在明代就有了,处心积虑,二战失败,更不心甘。
     据新华社4月5日报道,日本朝日新闻刊登报道称日本文部科学省日前公布新版日本中学“学习指导纲要”其中在体育教育章节内新增了名为“刺枪术”的武术课目。纲要称,学校应通过柔道、剑道、“刺枪术”等武术教育,让学生能够更深层次接触“日本的传统和固有文化”,心怀叵测。又据腾讯网4月18日讯,德国纳粹头目希特勒的自传《我的奋斗》在德国曾经被禁长达70年,不过,据日本时事通讯社报道,对于希特勒自传《我的奋斗》的部分内容作为教材使用,日本政府在近日的一份答辩书中态度暧昧,这立即引发了巨大的争议和质疑。
     害人之心不可有,防人之心不可无。少年强则国强,在当今日本高层还有许多人不能对历史上的日本侵华行为反省的情势前,我们对孩子的教育就不能光读经了,也得习一点武来强身和防患于未然。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017