注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“吴渎”、“鱼簖”、“沪渎”  

2017-04-17 07:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      读青浦《湖畔》杂志第35期由王铁中先生撰写的《浅析"沪"与"吴"一文》,深为作者对古文化的探索精神所感动。我以为作者的观点是正确的。作者认为:“沪渎”即“吴渎”,这不仅是创新的认识,也完全正确。”渎“,是河流大川。清朱彝尊《池北书库记》:“譬之于海,九州四渎,无不趋焉。”四渎:指长江、黄河、淮水、济水。“”吴渎“就是”吴淞江“。作者认为:”沪(滬)并非是渔具“簖”,渔具说“乃为讹误”,这应该也是正确的。
     文中说:“古代太湖湖水通过松江、娄江(今浏河一线)入海,其中尤以中支松江为最宽主流。唐宋时代的吴淞江河口最宽处有20里。吴淞古江,故道深广,可敌千浦。其入海之吴淞口至今仍为上海的代名词。而今青浦白鹤镇境内于唐天宝年间吴淞 江畔所置青龙镇时为当时东南通商大埠。宋置市舶司,一度成为对外贸易港口有小杭州之称。”从这段文字,我们可以看出,唐时,青龙镇(旧青浦)是海港,当时上海这地方还是在不断长出来的海滩。去那里就是“上海滩”,现在则是名词“上海滩”和“上海”。据作者介绍,“滬”字最早见于晚唐时期陆龟蒙的《渔具诗》序,说“滬渎”就是“簖”,所以后人有此之误。我以为也对。
     但是,从“吴渎”演变为“沪渎”,作者说的就不对了。我的证据是:我姓吴,现在对姓氏吴都念“Wu”了,但我们的前辈人发的是近似“ng”的一个音,发音时要送气。“吴、鱼、恒、衡、蘅”都是发这音。“5”吴方言也念这个音的3声。至今江苏吴江仍有人称“ng gang”,吴淞江仍有人叫“ng淞 江”。外地人要学吴方言发这个音,只要到菜市场去听“鱼”字怎么说就可以学会。所以,在唐时,“吴渎”与“鱼簖”发音是一样的。这就引起误会。“鱼簖(蟹簖)”古称“簄”,好事人把“竹”去掉,换成一个水旁,“滬”字就这样诞生了。现在简化成“沪”字,既是“形声”,又是“会意”,意谓上海是海上门户,十分确切。作者能正本清源,做了一椿很有意义的事。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017