注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

泰伯和仲雍  

2017-04-01 07:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     公元前11世纪初,即商朝后期,一个游牧部族首领古公亶父,率领已逐渐强大起来的部族迁到了今陕西岐山一带,旗号为周。因实力强盛,最终获得商朝王族的承认,并赐于西伯侯封号,封地西岐。古公亶父有三个儿子,长子泰伯、次子仲雍、三子季历。季历有一子姬昌,年少好学,英勇机智,聪明过人,因而深得古公亶父的喜爱。一次战斗中,姬昌为古公护驾,立了战功。此后亶父对部下多次说:“我世当有兴者,其在昌乎”,他心中有传位季历,再传姬昌的打算。只因季历不是长子,他感到为难因此生出病来。泰伯、仲雍知道父亲生病的原因后,决定离开,以成全父亲的意愿。二人假借为父亲采药告别家人,不远万里,辗转来到今天江苏无锡梅里。当时江南还是一片水泽,百姓以渔猎和种植为生。泰伯发动民众开了伯渎河(港)生态环境得到改善,农业得到发展。亶父不见两人回家,就将侯位传给了季历,并言明泰伯回家后侯位交还泰伯。亶父死后,泰伯兄弟二人回陕西吊孝,季历要让位泰伯,泰伯再次逊让又和仲裁雍回到江南。兄弟二人则为江南荆蛮之地带来了北方较先进的农耕技术,尤其是先进的文化形态,得到了民众的拥戴。百姓被兄弟俩的高风亮节、仁义之德所感化,拥立泰伯为君长,建立了句吴国。殷商末年,中原诸侯混战不已,句吴国就在今无锡东南梅里营造了一座城堡相传城堡周长300步,国境方圆300余里。民众耕作,自给自足,不受外界干扰。泰伯无子,后传位仲雍。今无锡市东郊鸿山(梅里山)仍存有泰兴伯墓,是江苏省重点文化保护单位之一。墓用青色大理石砌成,周围常年绿草如茵,墓碑正方形,记得有“泰伯墓”三个古朴典雅的篆书大字。据传因泰伯喜爱种蔴 ,入葬这天吴人纷纷前去送行,大家采蔴束腰间,这是至今一些地区丧礼上披蔴戴孝的由来。仲雍后葬江苏太仓虞山。两处墓地,现都已成为海内外吴氏子孙寻根问祖的圣地。
     姬昌后来继位,于公元前1046年灭了商纣,建立周朝。后来,周武王姬发封仲雍曾孙周章为吴国侯,封地在今天苏州,改姬姓为吴姓。周武王定泰伯为江南吴氏始祖。500年后,吴国吴氏家族19世孙寿梦接位(公元前585年),以后吴国与齐国、楚国、越国多次发生战争。公元前493年,吴王闔闾与越王勾践战于吴陈,中箭受伤,传位夫差。以后夫差伐越,勾践“卧薪尝胆”20年复仇的故事。
      孔子在《论语*泰伯》篇写道:“泰伯其可谓至德也已矣,三以天下让,民无得而称焉”,表达了对泰伯的崇敬之情。《史记》世家第一篇《吴泰伯世家》记录,吴泰伯和其弟仲雍都是周太王的儿子,是周王季历的兄长,季历十分贤能,又有一个具有圣德的儿子昌,太王想立季历以便传位给昌,因此泰伯、仲雍就奔向荆蛮,像当地的蛮人一样,身上刺满了花纹,剪断了头发,以示不再继位,把继承权让给了季历。季历继位,就是王季,昌后来就是周文王。
     泰伯和仲雍举贤逊让并勇于开拓的精神是吴氏家族的家风世泽,无锡吴文化节自2006年起每年在鸿山泰伯陵举行盛大祭祀典礼,如今已成为世界性的吴文化代表庆典。每年都有一批批海内外宗亲团到无锡缅怀先祖,感受吴地悠悠古韵。
(本文摘自《世界吴氏总谱》中国国际文艺出版社出版
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017