注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“戆八胡”、“呆呆调”、“闯穷祸”和“触霉头”  

2017-04-11 16:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       吴方言“戆八胡”是做事欠思考、有些莽撞、冒失的意思,不是“戆大”,也不是“戆头戆脑”。这个“戆”字,普通话念4声,吴方言念2声或3声。被称作“戆八胡”的人往往自恃聪明,爱出风头,有时让人当枪使,有时被人作弄 ,他也木知木觉,一味逞能。前几天在电视里播送的一次交通事故,这几天一直萦绕在我脑际。一位爱助人的大嫂正扶一个老妪过斑马 线,蓦地里窜出一辆汽车,把两人撞倒,逃逸而去。那位大嫂当场死亡,那个老妪由120送到医院抢救,未能挽回生命。电子摄像头没有摄到车牌号。沿路的摄像头里也不见了这肇事车。第二天警察通过拉网式搜索才在附近小区的僻静处找到了肇事车,找到肇事者。原来肇事者酒驾。问题还在上海刚刚颁布交通新规,要求机动车礼让斑马线行人,这个肇事者脑子里没有丝毫法制观念,那一念大意,岂止“咎由自取”四字了得,那是两条鲜活的生命,三家人家触霉头啊!肇事者不仅要坐牢,那民事赔偿也会要他倾家荡产,那就是“闯了穷祸”。
     “呆呆调”是“正巧”、“遇到、碰着的频率很低”的意思。肇事者心存侥幸,漠视法规,虽说是“巧起来真是巧,呆呆调碰着呆呆调”,但“偶然”里有“必然”。为什么中国的交通事故比发达国家多,关键还是在有些国人自由散漫惯了,法制观念淡薄。
     但愿国人能尊重生命,严守法律,大家才会少遇到“触霉头”的事。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017