注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

农业发展天地广阔  

2017-04-10 07:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      农村天地广阔是个老话题,我们这一代人就是在激情燃烧的岁月里唱着“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”上山下乡的。今天重提这个话题,已经不最确切了,因为城乡一体化的进程正在缩小城乡的差别,我们祖国螺旋形的上升发展让人类看到了和平幸福的希望。

      3月27日微信号“看天下”报道了农民企业家马铁民的故事。他生产的“高端蔬菜”——结球生菜,成了肯德基、必胜客直供商。他大学毕业后在一家外资公司工作,2001年,这家公司倒闭后,他决定自己创业。他东拼西凑了40万元钱,包了260亩土地,全部自己管理。每一颗结球生菜,从形状间距到重量成熟度,都是有精准的要求:7成成熟度,400克以上。这年他生产生菜100多吨,全部卖给肯德基,每吨4200元,赚了10多万元。2003年底,马铁民在亲戚朋友处借了100多万元钱,在内蒙古三海洼村租了250亩地,04年7月,这夏天生产的生菜有300多吨,经过验收,全部达标。如今,马铁民在山东、河北、上海、福建四省市的11处基地,总种植面积已经上万亩。他的浩丰公司还带动了当地周围的1万多农民参与到标准化、精细化农业生产中来。今年3月27日,马傀民又为进一步开拓踏进了湖畔大学的课堂。

      再举一个例子。原来种庄稼,拔草是一项很艰辛的劳动。我读高中时,学校有实验田。我们学耘稻。人跪在水田里,把每一窝稻苗旁边的稗草拔出,团起来塞到秧苗下作肥料,顺带扒松土壤。我因此才休会到“须知盘中餐,粒粒皆辛苦”。现在使用除草剂,省力多了。但除草剂的危害性也越来越清楚了。东北黑土地素以肥沃著名。2005年据那里的农户反映,逐年减产了,不论怎样施肥、怎样管理都不顶用。大豆产量从每垧 5000斤,跌到1000斤,亏本不能种了。当地人把这样的田叫“癌症田”。据《中国新闻周刊》第38期报道,有一个叫党永富的农民,他在28年前就通过实验注意除草剂的副作用问题。他在沈阳化工研究院医药化工方面的专家陈昌老师给他的资料里,学会了化学物品的提纯操作。在2001年研制出第一款除草安全添加剂。后来他还研发了化肥减量技术,两项专利被国家权威机构认定为国际领先技术。党永富向黑龙江植保站提出了治疗癌症田的计划,利用自己研制的除草安全添加剂,帮助黑龙江省黑河市的部分农民在大豆癌症田里改茬种玉米、水稻、土豆、甜菜等农作物,效果很快显现出来。此后,党永富先后在吉林、内蒙古、河南安徽等地帮助农民治理癌症田,从2005年上,无偿救助显性受害面积800多万亩次,累计推广预防隐性药害1.2亿多亩次,累计治理因除草剂残留物造成的“癌症田”2100多万亩次。为农民挽回损失300多亿元。2015年党永富荣获联合国“科学之星”勋章。

      近年来,作为贵州省安顺市平坝区曾经的贫困村,塘约村围绕“三权”+党建+扶贫+产业+金融发展思路,切实抓牢“确权”这个基础,抓好“赋权”这个关键,抓实“易权”这个核心,同步推进农村产权“七权”确权登记颁证,探索实施“村社一体、合股联营”的发展模式,走出了一条农村改革促小康的蝶变之路。南京财经大学何干强教授说:“塘约的实践证明,农村土地集体所有制不能沒有统一经营(分工协作生产方式)。各地统一经营的程度、形式,可以因地制宜,但是决不能完全放弃。沒有一定程度的统一经营,全搞一家一户生产,集体所有制就名存失亡。在集体共同所拥有的土地和主要生产资料基础上,实行统一经营,发揚经济管理民主,才会形成劳动者处于主人翁地位的社会主义的分工协作劳动方式。而统一经营,就必须有具有公心的、有组织能力的集体经济带头人作为领导核心。塘约村的党支部及其支部书记就是这样的核心。”

     在机器人代替人类简单劳动的大势下,在城市岗位竞争相当激烈的态势下,农业仍是青年人可以实现理想并能大有作为的地方。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017