注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“合角”、“豁边”、“齐头”和“原生”  

2017-03-06 06:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     吴方言“合角”是适合的意思。“合”不念“和”,要念“鸽”。“角”不念“脚”,要念“go”。这个“o”,要念英语“o”的短音,上海话的“恶”音。物件摆放要“合角",干活千一段落,也叫”生活做合角”。造房子,“立角”是最重要的,否则墙壁会歪斜。做衣服,边角也要整齐对称,要“合”,在生产劳动中就产生了这个方言词语。它比“适合”更生动形象。
      吴方言“豁边"是“出了问题”的意思。“没有规矩,不成方圆”,“豁边”也就是“边裂了口子”。现在连底线也“豁边”的人不在少数。这个“豁”字,上海话不念“或”,念“法”。
      “齐头”在吴方言里是“正巧”的意思。甲问乙借钱 ,乙可能会说:“我齐头着了一只新股,手头也有些紧,不好意思。”“齐头”还有“整数”的意思是,“我把9000元加上1000元,凑个齐头。”
      吴方言“原生”就是“原来”的意思。“钓鱼岛原生就是中国领土,《开罗宣言》讲得很明白。”。1943年12月1日,《开罗宣言》在中国重庆、美国华盛顿、英国伦敦三地同时发表。《开罗宣言》的主要内容是:中、美、英三国对日作战的目的在于制止和惩罚日本的侵略;“剥夺日本从第一次世界大战爆发后,在太平洋上夺得或占领的一切岛屿”,使日本强占的中国领土,例如东北地区、台湾和澎湖群岛等“归还中国”。后来美国政府出尔反尔,言而无信,日本政府在教科书中蓄意掩盖侵华历史,才有今天日本右翼人士所认为的争端。
     “原生”还有“完整”的意思,“那个罐头还是原生的,没有动过”。又如:“你这熊孩子,真是的,吵得让大人白话弗原生。”上海话发“生”字音“sang”,"a"要念英语的短音,上海话“压”的音。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017