注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

“这个”、“赛过”和“希勿弄懂”  

2017-03-29 06:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在《报刊文摘》上读到摘自《澎湃新闻》的“章培恒眼中的学人轶事”一文(摘自戴燕《陟彼景山十一位中外学者访谈录》),说当时复旦中文系的郭绍虞先生当系主任。郭先生的课内容是很好的,但是他的表达能力不行,章听了大半学期的语法课,实在不知道他在讲什么。后来郭先生病了,请胡裕树先生代课,胡先生听说学生们都不知道郭先生在说什么,就把郭先生讲的课重新梳理一遍,大概也就用了一二个星期,学生们都清楚了。章说:“郭先生的苏州方言特别重,讲话里边:“这个”跟“赛过”特别多,最麻烦的是一句话讲了半句,下半句就没有了。所以大家都承认郭先生确实有学问,文章写得很流利,但如果没有胡先生给梳理一遍,大家实在不知道在说什么。
     这里我仅就“这个”和“赛过”谈谈我的看法。苏州话的“这个”听起来是“这过”,“赛过”是吴方言“犹如、好比、好像”的意思。我们说话,要说明一个物、一件事、一个问题,这“什么物、什么事、什么问题”就叫“主语”。这“物或事或问题”怎么样就叫谓语。古人在说明某物、某事,某问题时,还缺少精确的词语,常常用打比方来说明,就是“赛过”怎样的模样了。譬如近年来高利贷很猖獗,山东发生了因逼债辱母刺人死伤的案件。用吴方言来说:“这高利贷赛过砒霜,借高利贷赛过”饮鸩止渴“。郭教授讲的是语法,他要努力让学生听懂,就思考解释词语的用词,大学者“金口玉言”,他感觉到说出来不妥,于是就不说了,这就是说“半句话”的原因。有时候 一紧张,“这个”,“这个”和“赛过”、“赛过”还会连着说,这就是在用心思考的缘故。写文章是可以反复修改的,说话则是“一言既出,驷马难追”的,郭教授的方言口音和审慎,反而让学生听得“希勿弄懂”了。
     郭绍虞(1893-1984)江苏省苏州市人。中国语言学家、文学家、文学批评史家。郭绍虞主要致力于中国古典文学、中国文学批评史、中国语言学、音韵学、训诂学书法理论等方面的研究。著有《中国文学批评史》、《沧浪诗话校释》、《宋诗话考》、《宋诗话辑佚》。晚年印有《照隅室古典文学论集》、《照隅室语言文字论集》、《照隅室杂著》三种。20年代初,与茅盾、叶圣陶等创立文学研究会。建国后任复旦大学中文系主任,上海文联副主席,上海作协副主席,上海语文学会副会长,《辞海》副主编,同济大学文学院前院长,复旦大学首批博士生导师之一。郭绍虞为中国文学批评史学科的创建和发展做出了贡献,同时旁及古今语法修辞。书法也有精深造诣,为海内外学者所尊崇。
     有幸听过郭先生课的学生,一定能够从这段轶事中回忆起他的音容笑貌。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017