注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“难为”、“难为来”、“拆蚀”和“难为情”  

2017-03-25 18:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       吴方言“难为”就是“为难”的意思。“难为你了”就是“为难你了”,“打扰你了”,“不好意思,给你添麻烦了”的意思。
       “难为来”则有“多费钱”的意思。在我小时候 ,这是一个使用频率很高的方言词语。小孩满地滾,大人就会说:“衣裳难为来”。孩子搅小菜(菜吃得多)大人也会说:“菜难为来”。那时候 生活艰难,过日脚要精打细算。“油难为来,肥皂难为来”,这样的话经常听得到。那时候的人针头线脑都看得很重,所以中国工农红军的《三大纪律,八项注意》里写进了“不拿群众一针一线”。“不当家不知柴米油盐贵”,当时的“难为”两字,透露出做一家之主的艰难。  
    ”拆蚀”,“让你破费了,让你亏了”的意思。请人帮忙做了事,主人会说:“拆蚀你了”。甲送了乙礼物,乙会说“拆蚀你了”。这并非只是客套语,“难为”是为自家打算,“拆蚀”是在为别人打算,人家出了力,费了钱,你不吭一声,毫不在意,木头疙瘩似一块,就会失去很多朋友。你说一声感谢的话,并记在心上,“礼尚往来”,人际关系才能共鸣,才能“1+1大于2”。
     “难为情”是羞愧的意思。《管子、牧民》中有“礼、义、廉、耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡。” 现在有的人,常为自己的无耻行为找借口,说人也是动物。其实人是脱离了动物的“人”,人类的漫长时期的进化已经让人本能有羞耻的心理,并有脸上的表情和“难为情”的行为动作。前天我正睡午觉,一个外卖小哥来敲门,问是否有百度外卖,我说没有呀。他说这不是607吗?我说这是5楼呀。他才意识到自己的莽撞,连声说:“不好意思,不好意思”,匆匆上楼。我看这个小哥是有羞耻心的,也是有礼貌的,是个好小伙子。也是前天,我看到一档电视节目,在山东潍坊,也是一个外卖小哥,他很满意他的这份工作,说是因为相对自由,他有许多多余的时间可以去学唱歌。他有很好的嗓音,我相信他能实现他的梦的。搞外卖很辛苦,以后还会遇到炎炎烈日、寒风凛冽、或大雨如注的天气。外卖、快递是朝阳职业,有很大的需求,许多行动不便的老年人是十分需要他们服务的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017